Биржевые спекуляции и Форекс. Сравнение глазами начинающего

E-mail
(1 голос)
бизнес направления - фондовый рынок

Спекулирование активами один из самых распространенных в мире способов основного или дополнительного заработка. Под активами, вообще говоря, понимаются:

  •  товары. Здесь мы видим совсем немодное, чрезвычайно трудоемкое и достаточно рискованное занятие челноков,
  •  биржевые активы. Упрощенно назовем их акциями,
  •  валютные активы – пары валют – собственно рынок FOREX.

Строго говоря, отдельный вид занимают спекуляции с жилыми и нежилыми помещениями, однако они обладают явной спецификой, по мнению автора вообще противопоказаны начинающим и поэтому выходят за рамки данной статьи.

Итак, сравним два из перечисленных способов:

Время работы

Здесь однозначным преимуществом пользуется круглосуточный Форекс. «Зажатый» в рамки дневной торговой сессии начинающий спекулянт вряд ли может совместить эффективное управление своими ресурсами с основной работой. С другой стороны переутомленность (кто совмещал несколько работ или часами ждал закрытия гэпа – автора поймет) никогда не способствовала качеству работы. В биржевых спекуляциях конечно есть так сказать обходной маневр – опосредованное участие через паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Затраты времени крайне малы. Но эта экономия времени перекрывается крайней медлительностью и сравнительной дороговизной такого рода спекуляций.

Стартовый капитал

Хотя минимум, установленный у большинства брокерских компаний составляет всего 5 тысяч рублей, самостоятельно работать на рынке акций настоятельно рекомендуется с сотен тысяч. Опять же, доверительное управление ПИФ занижает минимальную стоимость участия до тысяч рублей. Форекс, без лишних ухищрений, допускает меньшую стоимость старта, правда за счет большего кредитования.

Кредитные плечи

Соотношение кредита к собственному капиталу на Форексе существенно выше, чем у спекулянта акциями. В руках у спекулянта большая мощность. Автор, однако, видит в этом больше недостатков, чем достоинств. Во первых это больше поощряет азарт. Хотя азарт и неотъемлемая часть ремесла спекулянта, его большее поощрение ведет к менее обдуманным решениям и соответственно – чрезмерному риску. «Рисковать надо, но нельзя зарываться» - писал в мемуарах маршал Жуков. Писал о войне, а фраза справедлива для любых условий. Большая мощность должна подразумевать и большую квалифицированность. Откуда ей взяться у начинающего? А раз так, то лучше всего приобретать опыта понемногу и без неоправданного риска. Вот еще автомобильная аналогия – учиться водить машину лучше на старом и разбитом рыдване, чем на взятом напрокат болиде Формулы-1. Тем более - на рынке все анонимны – и в вас никто не будет тыкать пальцами.

Скорость управления

Поскольку оба способа используют интернет-технологии, то скорость управления спекулятивными операциями определяется состоянием местной сети передачи данных и техническими возможностями персональной ЭВМ. Таким образом скорость транзакций представляется примерно одинаковой, за исключением операций с паями ПИФ с где скорость транзакции измеряется сутками, а точный результат иногда становится известен после недели ожидания.

Стоимость транзакции

В обоих случаях невысока и прогрессивно падает при повышении активности. Операции с паями ПИФ – самые дорогие и многоступенчатые – поскольку включают в себя вознаграждение управляющей компании и расходы на банковские переводы.

По уровню самоподготовки

Если вкладчик ПИФ может быть малограмотным в финансовых вопросах, то биржевой спекулянт, тем более участник Форекса не может позволить себе такую роскошь. В обоих случаях необходим как анализ ситуации, так и расчет фиксации прибылей и убытков. Ввиду большей способности к ускорению процессов на Форексе, степень «автоматизации» ордеров должна быть выше.

По движущим рынок силам

  •  изменение ликвидности. Усиление спроса ли его ослабление прямо влияют на движение рынка. Следует отметить, что на Форексе нет проблемы ликвидности в биржевом понимании. На бирже активы даже формально поделены на группы самых ликвидных – пресловутые «голубые фишки» и менее ликвидных – второго, третьего и т.д. эшелонов. При кризисах на бирже можно просто не найти покупателя на «свои» активы – точнее можно – но по чрезвычайно невыгодной цене,
  •  новостной фон является основой для движения капиталов на Форексе. Для биржи это также важный, но не единственный «двигатель»,
  •  фундаментальные показатели эмитентов акций. Характеризуют результаты финансово-
    экономической деятельности и состояние компании, акции которой обращаются на бирже.
  •  вмешательство регуляторов.

Аспект дивидендов

Хотя доход спекулянта складывается из собственных операций, дивиденды по акциям служат мелким, но приятным дополнением. Эпоха рантье, т.е. классических инвесторов ушла в далекое прошлое, оставив неудачливым спекулянтам поговорку-утешение: «несостоявшийся спекулянт – состоявшийся инвестор». Суть в возможности (если конечно играть только «на свои») пересидеть плохие времена «в бумагах».

Разница в стартовом капитале, нехватка первоначального капитала и разность стратегий спекуляций, разные условия для спекуляций делают совместное использование обоих способов практически невозможным. Выбор же способа в сильной степени зависит от личного темперамента, везения с консультантами и результатов первых проб.

 

© biZataka.ru Автор nx
При использовании материала гиперссылка на источник Бизнес - обязательна !

 

Подписка на новости

Обновления на biZataka.ru