Опционные стратегии

E-mail
(0 голосов)
бизнес направления - фондовый рынок

Опцион - это контракт на сделку о купле или продаже актива, положенного в основу процесса в установленный срок или на определенную дату по конкретной цене, но с указанным условием.

Условие состоит в следующем: заключая контракт, вы имеете возможность купить или продать актив по заранее установленной цене.

То есть, если случается, что сделка становится не выгодной, то можно ее не осуществлять.

По типу опционы разделяются на:

• КОЛЛ или «право на покупку»;

• ПУТ или «право на продажу».

По названию опциона можно определить, когда он должен быть выполнен, только на определенную дату или на протяжении всего срока действия.

При покупке опциона согласовывается его вид, срок исполнения, вероятно ли исполнение до установленной даты, цена реализации и стоимость опциона.

Анализируя опционные сделки и позиции, применяют следующие термины:

«Страйк» - это цена исполнения опциона.

«Дата истечения» - дата, после которой опцион будет считаться или выполненным, или закончившимся.

«Премия» - та сумма денежного прироста, которая за этот опцион уплачена.

Для осмысления сущности опционной торговли подключается много добавочных определений и понятий, которые существенно усложняют понимание азов опционной торговли, но в самом начале в этом нет никакой необходимости.

Итак, несколько примеров из практики. Следует понять, что нам дают производные инструменты. Прежде всего, они призваны минимизировать убытки. Работая с опционами, можно значительно понизить риски, мизерно ограничивая прибыль. Для начала, необходимо овладеть опционной стратегией – «покупкой опциона, типа КОЛЛ, как суррогата базового актива» и сопоставить ее с покупкой самого актива. У нас имеется фьючерс на акции Газпром, стоимостью 20000 рублей и опцион КОЛЛ с исполнением через 1 месяц, с тем же страйком в 20000р, стоимость которого в данный момент 1000 рублей.

Проводим типичный разбор рисков – если мы приобретаем этот фьючерс, то мы рискуем тем, что он потеряет свою ценность. Формально, обладая этим активом, мы можем лишиться всех этих 20000 рублей.

Имея же опцион КОЛЛ, мы имеем возможность утратить лишь его стоимость – это 1 000 рублей и не больше этого. Так, если цена опустится ниже 20 000 рублей, то нам не выгодно его исполнять, ведь это только право, но не обязанность. Вот в чем заключается ключевое преимущество опционов.

Теперь о получении прибыли и осуществлении удачной сделки. Предположим, что заданный в примере фьючерс на Газпром увеличился в своей цене до 25 000 рублей. Мы с готовностью исполним приобретенный ранее опцион, потому что это дает нам возможность заполучить «основной актив» по заранее установленной цене «страйк» в 20 000 рублей. Это означает, что цена на финансовом рынке изменилась до 25 000 рублей, но мы получаем базовый актив согласно стоимости в 20 000 рублей, как и было утверждено в заключенном контракте. То есть, явственно наблюдается тенденция, что приобретать опционы не так рискованно, как их продавать. Наша прибыль, в случае невыгодных условий, будет меньше всего лишь на 1000 рублей или на стоимость опциона, зато можно существенно ограничить риск потерь. Тем более, у нас остается на руках базовый актив, в благоприятном изменении цены которого мы были уверенны.

Если еще раз обратится к нашему примеру по покупке опциона КОЛЛ, то можно отметить, что, заплатив всего лишь 1 000 рублей, можно фактически получить базовый актив за 20 000 рублей и при этом максимально ограничить риск утраты вложенных средств. Выглядит весьма привлекательно, не правда ли? Выходит, что следует задуматься о введении в практику такого очевидного страховщика прибылей.

 

© biZataka.ru. При использовании материала гиперссылка на источник bizataka.ru - обязательна !

 

Подписка на новости

Обновления на biZataka.ru