Обустройство ресторана

E-mail
(2 голосов)
бизнес направления - сфера услуг

Первое помещение на пути посетителя это вестибюль. Всегда впечатление о ресторане складывается у клиентов с оформления вестибюля. Его площадь должна быть строго пропорциональна площади зала.

Планировку ресторана, когда посетитель сразу оказывается в зале можно считать не удачной. Вестибюль не должен создавать впечатления тесноты. Для ресторанов рассчитанных на четыреста или на шестьсот мест вестибюль должен быть площадью не менее ста квадратных метров.

Для небольшого ресторана, например на пятьдесят мест, достаточно вестибюля площадью около пятидесяти квадратных метров. Вестибюль ресторана должен быть оборудован зеркалами, мягкой мебелью для сиденья.

Гардероб должен бать оборудован двухсторонними секционными вешалками так, чтобы расстояние между вешалками было не менее семидесяти сантиметров, а крючки вешалок располагались на полтора метра от пола. Гардероб ресторана должен иметь отделения для хранения сменной обуви и сумок.

Туалетные комнаты, как правило, оборудуют рядом с гардеробом, это удобно. К туалетным комнатам по санитарному состоянию следует предъявлять самые высокие требования. Желательно в туалетной комнате ресторана кроме необходимых аксессуаров иметь автомат для чистки обуви.

В комнате для курения должна стоять удобная мебель, пепельницы на ножках, и работать интенсивная вентиляция. Вытяжка устраивается от пола на расстоянии 1,75 метра.

Зал для ожидания, так называемый «Аванзал ресторана», должен располагаться перед входом в основной зал. Он в основном предназначен для сбора и встречи посетителей. Его оформление органически должно сочетаться с оформлением основного зала. Здесь может размещаться несколько диванов, представленных отдельными секциями для сидений и нескольких кресел с подлокотниками и журнальных столов. Пол в аванзале ресторана принято застилать большим ковром, но при современном стильном интерьере, это не всегда уместно. Вместо ковра можно придумать необычное красивое покрытие пола. В зависимости от стиля интерьера аванзал ресторана можно оборудовать только банкетками и журнальными столиками. На стенах можно разместить картины или другие произведения искусства и творчества.

Основной зал ресторана обычно оборудуется в разных тематических стилях, но все они по своей архитектуре располагают к обстановке уюта и отдыха. Каких бы размеров не был зал ресторана, он в первую очередь должен создавать для посетителя ощущение уютности и некоторой степени уединенности. Психологически это создаётся освещённостью. В отличие от ресторана в кафе и в закусочных создать подобную степень уединённости трудно. Любой зал создает впечатление гармоничности, если по архитектурной планировке отношение ширины и его длины соответствует правилам «золотого сечения». Какой бы не была форма зала, но всегда должно быть удобным сообщение с раздачей, моечной и с сервизным буфетом, так как это напрямую связано со скоростью обслуживания клиентов.

Раздачу в ресторане располагают так, чтобы не пересекалось направление движения обслуживающего персонала. Обычно проходы к ней разделяют арками. Через один проход официанты входят, а через другой выходят. В некоторых ресторанах двухуровневая планировка предусматривает танцевальную площадку и зал на первом этаже, а так же зал на антресолях.

Танцевальную площадку ресторана, не зависимо от того находится она в центре зала или в конце зала, следует с помощью света выделять из окружающего пространства. К динамической группе интерьера ресторанов можно отнести композицию с открытым внутренним объёмом, когда часть зала как бы вынесена на открытый воздух. Здесь уместно использовать в качестве декоративных украшений элементы окружающей среды, такие как растения, вода, камень.

Решение замкнутого внутреннего пространства характерно для статической интерьерной группы, которая присутствует у основной части ресторанов находящихся в черте города. В таких ресторанах можно удачно добиться создания обстановки торжественности путём резкого контраста между залом, вестибюлем и холлом.

Учеными замечено, что на укрепление нервной системы и на пищеварение человека благотворно влияет помещение для отдыха и приёма пищи, контрастно отличающееся от повседневных помещений обыденной жизни и работы.

 

© biZataka.ru. Автор zmd
При использовании материала гиперссылка на источник Бизнес - обязательна !

 

Подписка на новости

Обновления на biZataka.ru