Изготовление печатей и штампов водовымывным светополимерным способом – легкий в освоении и доходный бизнес!

E-mail
(2 голосов)
бизнес старт - бизнес-план, идеи и советы

Изготовление печатей и штампов водовымывным светополимерным способом – легкий в освоении и доходный бизнес! Описание способа изготовления водовымывных печатей в домашних условиях. Лучшее решение для начала бизнеса без больших затрат, приносящего достаточно большой доход!

С давних времен люди изготавливающие печати, считались чуть ли не волшебниками, сейчас процесс изготовления штемпельной продукции упрощен максимально, до такого уровня, что не делая больших затрат и не тратя много усилий и времени, вы можете заработать достаточно солидные суммы денег.

Самые дешевые в изготовлении это полимерные печати, изготавливаемые водовымывным способом. Себестоимость печати копеечная, например, обычная печать диаметром 40мм. стоит около 400 рублей, но ее себестоимость около 10 рублей. Время, потраченное вами на ее изготовление печати, составляет около 1,5 часа, а аппаратура обходиться примерно в 20 000, учитывая материал примерно для 100 печатей.

Теперь поговорим о технологии, которая очень проста. Чтобы сделать печать, вам нужен аппарат с ультрафиолетовыми лампами, фотополимер, который твердеет от облучения ультрафиолетом, компьютер с лазерным принтером, программа для редактирования векторных изображений (типа Corel Draw), и немного расходных материалов.

Сначала изготавливается эскиз печати, делается это естественно с помощью программы работающей с векторными изображениями, которая позволяет красиво и самое главное точно разместить объекты печати на эскизе, подогнать размеры букв и расстояние между ними, и в точности перевести эти размеры на полупрозрачную пленку Kimoto или на прозрачную ohp-пленку Lomond. Создавая свой эскиз, вы делаете из него негатив, инвертируя все объекты, так как то, что будет белым цветом – станет выпуклым, что черным соответственно нет.

Распечатываем

После подготовки эскиза настала пора заняться самим изготовлением. Из эскиза делается кассета, опрыскивается жидкость для усиления четкости тонера, по краям эскиза со стороны расположенной от краски от принтера, клеиться бордюр – односторонняя клейкая полоса пористого материала, вырезается под размеры негатива и клеится таким образом, чтобы залитый в кассету полимер не вытекал по краям, и чтобы сам бордюр имел везде одинаковую высоту (2мм.), не был сжат или помят. Сверху вырезается под размер площади охваченной бордюром прозрачная OHP пленка. В площадь охваченную бордюром заливается полимер, из которого спичкой тщательно удаляются пузырьки воздуха и накрывается OHP пленкой так, чтобы воздух снова не попал в получившийся контейнер. Потом приходит пора облучения, кассета с будущей печатью помещается между двумя чистыми стеклами, на которые по краям наклеен более толстый бордюр, чтобы стекла не смогли раздавить кассету. Стекла аккуратно прижимают, чтобы толщина расстояния между ними и соответственно зажатой кассеты с полимером, была равномерной. Потом все это кладут в чемодан с ультрафиолетовыми лампами. Сначала облучается лицевая сторона с прозрачной OHP пленкой сверху, создавая толщину основы резинки печати, а потом изнаночная, которая закрепляет на этой основе буквы. Ультрафиолет, проникая через прозрачные места в полупрозрачной пленки, заставляет твердеть их, создавая выпуклое изображение. Обычно лицевая сторона облучается меньше чем изнаночная, иногда в половину. Дело в том, что она не защищена и полимер с этой стороны должен застыть только на половину кассеты, а изнаночная облучается несколько дольше, иногда на 5 секунд, иногда и вдвое больше времени потраченного на облучение лицевой стороны.

Весь фокус в том, чтобы дать полимеру застыть настолько, чтобы получились крепкие буквы, твердо держащиеся на основе, но и если передержать, можно получить просто круглый кусок резины без выпуклостей. Временные интервалы обычно или задаются с помощью специальных таблиц предоставляемых поставщиком расходных материалов, либо находятся методом «тыка». Они меняются с переменной марки полимера, толщиной стекол, мощностью ламп и даже от срока давности вашего полимера и прозрачности бумаги. Но загубив несколько печатей и найдя нужный интервал, вы можете уже вполне спокойно ориентироваться во времени облучения, так как одной литровой банки полимера хватает для изготовления свыше двух сотен печатей и штампов.

Отмывка не затвердевшего полимера. Можно сначала дать полимеру вытечь, уменьшив тем самым время отмывки. Делается это простым образом – печать промокается вручную материалом без ворса, который впитывает остатки жидкого полимера, либо резинки раскладываются на бумаге, периодически перекладываются на новое место по мере впитывания полимера бумагой. Можно и сразу заняться отмывкой, не откладывая, она займет немного больше времени. Отмывается печать вручную либо аппаратом. Аппарат можно найти у того же поставщика или в интернете, стоимость простенького, в течение 40 минут отмывающего партию печатей около 6000 рублей. Если вам не хочется лишних затрат, то можно отмыть и без него. Нужен тазик, горячая вода (чем горячее, тем лучше), зубная щетка со средними по жесткости материалом и моющее средство – обычно используется Fairy.

Последняя стадия – закрепление отмытой печати, для того чтобы резинка стала более прочной и перестала быть липкой. В небольшой тазик заливается вода, в нее кладутся печати, и этот тазик облучается в том же чемодане в течение 40 минут.

После чего резинка вырезается, и клеиться с помощью двухстороннего клейкого материала (демпфера) на оснастку. Печать готова.

 

© biZataka.ru. При использовании материала гиперссылка на источник bizataka.ru - обязательна !

 

Подписка на новости

Обновления на biZataka.ru