«Черная бухгалтерия»

E-mail
(31 голосов)
бизнес старт - тёмная сторона и безопастность
Оглавление
«Черная бухгалтерия»
Страница 2
Страница 3

Несмотря на то, что без «черной» бухгалтерии большинство фирм просто не смогут функционировать, работа с ней является серьезным преступлением, которое подпадает под действие даже не Административного, а Уголовного кодекса. В данной статье рассказывается о некоторых мерах безопасности, которые полезно знать при ведении «черной» бухгалтерии, а также о том, как вести себя в случае разоблачения.

Где лучше разместить «черную» бухгалтерию?

Ведение «черной» бухгалтерии и особенно — работа с «черной» кассой должна поручаться опытному и проверенному сотруднику, которому доверяет руководство предприятия. Очень неплохо, если этот сотрудник состоит в близких либо родственных отношениях с кем-либо из руководителей либо учредителей предприятия. Однако только честности и надежности человека в данном случае недостаточно: он должен разбираться в экономике и иметь представление о бухгалтерском учете и финансах предприятия.

Настоятельно рекомендуется выделить для данного сотрудника отдельное помещение, чтобы в нем находился только он один.

Совершенно недопустимой является ситуация (кстати, довольно часто встречающаяся), когда рабочее место ответственного за ведение «черной» бухгалтерии сотрудника находится в бухгалтерии предприятия, в финансовом отделе либо на складе. Да и в любом другом отделе компании нахождение сотрудника с «черной кассой» совершенно необязательно: в случае внезапного появления представителей налоговых или фискальных органов все тайное очень быстро станет явным.

Более того: желательно, чтобы помещение для сотрудника, ведущего «черную» бухгалтерию (вполне достаточно небольшой комнаты), располагалось в стороне от других помещений компании. Например, компания имеет офисное помещение, которое представляет собой длинный коридор с дверями по обе стороны (здания с подобной планировкой сплошь и рядом встречаются на территории бывшего СНГ — там, в частности, располагаются различные НИИ, государственные учреждения, и т.п.).

Для сотрудника, который ведет «черную» бухгалтерию, целесообразно выделить комнату в самом конце коридора (например, возле лестницы «черного хода»), подальше от бухгалтерии, кабинета директора и финансового отдела. На двери комнаты можно повесить какую-нибудь отвлекающую табличку, не имеющую отношения к работе фирмы — например, «Кастелянша», или «Теплоузел», или «Электрощитовая» и т.д. При этом, если все двери вашего офиса выглядят солидно и современно (например, резные деревянные двери, или железные двери с наличниками) то дверь в «черную кассу» лучше сделать простой, неприметной и даже неприглядной, но в то же время — достаточно крепкой.

Один из оптимальных вариантов оформления двери для помещения «черной» бухгалтерии — это выполненная на советский манер дверь в электрощитовую: обитая металлом (например, жестью) дверь серого «мышиного» цвета (причем краска наполовину «облупилась») с надписью красной краской через трафарет: «Электрощитовая». Такая дверь будет и достаточно надежной (она обита металлом, а то, что замок должен быть хороший — это само собой), и неприметной. Внешняя неприметность двери повышает вероятность того, что она будет проигнорирована внезапно появившимися для проверки представителями налоговых или фискальных органов.

Дверь в помещение «черной бухгалтерии» должна быть постоянно закрыта. Сотрудник, ведущий «черную кассу», может открывать ее только в установленных случаях (предварительный телефонный звонок, условное сообщение по ICQ, и т.п.). Это правило должно соблюдаться строго и неукоснительно.

Как уже отмечалось выше, очень неплохо, если помещение «черной бухгалтерии» будет располагаться возле лестницы черного хода или иметь другой путь «к отступлению». В этом случае сотрудник, который ведет «черную бухгалтерию», сможет быстро и незаметно покинуть офис компании, забрав с собой все компрометирующие документы и, само собой, «черную» кассу в случае внезапного появления нежелательных гостей.

Каким же образом он узнает, что в офис пришла проверка, если он все время сидит за закрытой дверью? Ведь не секрет, что, если в офис неожиданно нагрянет налоговая полиция, то ее представители не позволят делать никаких телефонных звонков. Более того: представители фискальных органов — современные люди, прекрасно разбирающиеся в средствах мобильной интернет-связи, и поэтому, скорее всего, они сразу пресекут возможность отправки предупреждающего сообщения по ICQ («всем руки на стол и не двигаться!»). С одним из наиболее удобных способов оповещения мы познакомимся в следующем разделе.

«Тревожная кнопка» — ваш надежный партнер!

Наиболее надежный способ оповещения об опасности — «тревожная кнопка», вроде той, которые имеются в банках для срочного вызова милиции в случае ограбления. Причем желательно, чтобы эта кнопка имелась в нескольких отделах компании: в бухгалтерии, в кабинете директора, в финансовом отделе, и др.: ведь никогда не знаешь заранее, в каком кабинете (или — в каких кабинетах) внезапно появятся проверяющие. При их появлении сотрудник, возле которого находится кнопка (рекомендуется, чтобы ответственным за «тревожную кнопку» был начальник отдела), незаметно нажимает ее — и в этот момент в комнате «черной бухгалтерии» загорается лампочка тревоги.

ВНИМАНИЕ

В качестве прибора оповещения об опасности, находящегося в комнате «черной бухгалтерии», удобнее всего использовать именно лампочку, которая может быть подведена, например, прямо к рабочему столу. Не рекомендуется использовать звуковые оповещатели: человек может просто не услышать сигнал тревоги, если, например, говорит в этот момент по телефону. Если же звуковое оповещение сделать громче, то есть риск, что его услышат в общем коридоре либо в соседней комнате, где могут находиться проверяющие. В таком случае у проверяющих может возникнуть подозрение, что «электрощитовая» на предприятии используется не по назначению.

На некоторых предприятиях при внезапном появлении контролеров принято действовать внаглую: руководитель либо кто-то иной нажимает «тревожную кнопку», и на весь офис, во всех его отделах раздается громогласное объявление: «Внимание — в офисе компании находятся проверяющие!», либо нечто в этом роде. Отметим, что само по себе такое оповещение не является преступлением либо каким-то иным правонарушением.



 

В отличие от других учебных центров, наши курсы бухгалтерии отличаются индивидуальным подходом.

Подписка на новости

Обновления на biZataka.ru