Рейдерство -Виды современных рейдеров

E-mail
(1 голос)
бизнес старт - тёмная сторона и безопастность

У многих обывателей сложилось примерно следующее впечатление о современном рейдере: сердитый дядька с жадными глазами, большим животом и лысиной, держит в руках пузатый портфель, из которого торчат планы захвата несчастных и беспомощных предприятий. Эдакая модификация известного «дяди Сэма». Стоит ли говорить, что такое мнение не совсем, мягко говоря, соответствует действительности?

ПРИМЕЧАНИЕ

Обычно в качестве рейдера выступает не один человек (поскольку в одиночку подобную операцию «провернуть» сложно), а группа лиц, действующих по предварительному сговору.

В настоящее время существует несколько видов рейдеров. Рассмотрим наиболее характерные из них.

Наиболее «интеллигентный» вид рейдера — это «белый» рейдер. Свои грязные дела он реализует строго в рамках действующего законодательства, без лишнего «шума и пыли». По своей сути он чем-то напоминает Остапа Бендера: жулик, но чтит Уголовный кодекс, используя «сравнительно честные» способы.

Несколько жестче действуют «серые» рейдеры. Они также стараются работать в рамках действующего законодательства. Но при этом они не брезгуют методами, которыми «белый» рейдер никогда не будет оперировать. Если говорить по-простому, то «серый» рейдер пускает в ход любые средства, кроме откровенного криминала.

Наибольшее распространение в современной России получили так называемые «черные» рейдеры. Это самые настоящие грабители, только не с автоматами и в камуфляже, а с портфелями в руках и в цивильных костюмах. «Черный» рейдер использует любые законные и незаконные методы для достижения своей цели, не брезгуя при этом откровенной уголовщиной и криминалом. В ход идут коррумпированные связи, купленные судебные решения, и т.п.

Часто встречаются в России и так называемые «васильковые» рейдеры. В данном случае речь идет о высокопоставленном государственном служащем, который возглавляет команду рейдеров, либо вообще нанял рейдеров для получения субъекта хозяйствования в свои руки.

Следует отметить, что из перечисленных видов рейдеров явно выделяются только «белые» рейдеры. В остальных случаях четкую границу провести довольно трудно: в конце концов, что понимать под откровенным криминалом или «незначительным нарушением закона»? Ведь если закон нарушен — значит, совершено преступление, и единственное, что можно сказать с уверенностью — этот рейдер не относится к «белым».

 

Подписка на новости

Обновления на biZataka.ru