За что и в какой форме дают взятки работникам налоговых органов?

E-mail
(3 голосов)
бизнес старт - тёмная сторона и безопастность
Взяточничество в российских налоговых органах расцвело пышным цветом и увядать не собирается, постоянно и щедро подпитываясь новыми идеями и формами подношений.

Это неудивительно: любой налоговый орган может самым серьезным образом повлиять на дальнейшее существование любого субъекта хозяйствования, будь то крупное производственное предприятие либо скромный индивидуальный предприниматель без образования юридического лица. Поэтому безропотно платят «государственным рэкетирам» очень и очень многие российские предприятия и организации.

Если налоговая проверка обнаружила на предприятии серьезные нарушения налогового законодательства — это уже неплохая почва для взяточничества. Причем если эти нарушения были совершены преднамеренно (например, целенаправленное сокрытие прибыли и доходов от налогообложения, подделка документов, и т.п.), то размер взятки будет намного выше, недели при обнаружении непреднамеренных нарушений. Здесь логика проста: преднамеренные нарушения вполне могут «тянуть» на одну или несколько статей Уголовного кодекса, в то время как за непреднамеренные санкции могут определяться Административным кодексом (если, конечно, не идет речь о таких понятиях, как «крупный размер» или «особо крупный размер»). Правда, нужно еще доказать, что было совершено преднамеренно, а что — нет; здесь есть немало юридических тонкостей, но в данной статье мы на них останавливаться не будем.

Размер взятки за то, что проверяющие не отразят в акте проверки те либо иные нарушения, может напрямую зависеть от суммы причитающихся по акту платежей в бюджет и финансовых санкций. Например, если по итогам проверки предприятие должно перечислить в бюджет 2 000 000 рублей (доплата налогов, финансовые санкции), то можно попытаться «урегулировать вопрос» за 10% от этой суммы, но уже наличными, и, разумеется, уплачены они будут совсем не в бюджет. Если же нарушения могут повлечь за собой возбуждение уголовного дела, то размер «вознаграждения» может оговариваться в виде конкретной суммы.

Взятки налоговикам, как и многим другим взяточникам, могут даваться не обязательно деньгами. Например, взятку можно выдать товарно-материальными ценностями: если предприятие торгует бытовой техникой, а размер взятки составляет 2 000 долларов США, то вполне можно на эту сумму набрать полезной бытовой техники — телевизор, музыкальный центр, мобильный телефон, стиральная машина, посудомоечная машина, и т.д. Ведь даже если инспектору что-то из этого не нужно — он вполне может сделать полезный презент, например, своей старушке маме, которая наивно полагает, что вырастила кристально честного и порядочного человека…

В качестве вознаграждения налоговикам, кроме наличных денег, могут предлагаться перечисленные ниже формы выплат.

- Оплата дорогостоящего лечения (или приобретение дорогостоящих медикаментов) для близкого человека налогового инспектора либо для него самого (например, оплата стоимости операции по лазерной коррекции зрения).

- Полная либо частичная оплата взятого налоговым инспектором кредита. В данном случае за налогового инспектора ежемесячно уплачиваются все кредитные платежи (проценты, сумма основного долга, кассовое обслуживание, и др.). Это один из «демократичных», если можно так выразиться, методов взяточничества, поскольку предоставляется «рассрочка» — в соответствии с графиком погашения кредита. Отметим, что кредит может погашаться полностью либо частично (в последнем случае стороны договариваются, что платежи будут вноситься, например, в течение года или полугода).

- Оплата учебы детей инспектора — например, в институте. В зависимости от суммы взятки учеба может быть оплачена полностью или частично.

- Оплата евроремонта в квартире инспектора. Если взятку дает руководитель строительной организации — то евроремонт будет просто сделан бесплатно.

- Если у налогового инспектора приближается юбилей либо иное знаменательное событие (об этом «заинтересованные лица» узнают через свои каналы) — ему могут оплатить все связанные с этим расходы (например, банкет в кафе или ресторане).

- Различного рода презенты и подарки: драгоценности, бытовая техника, одежда, обувь, детские товары, парфюмерия (разумеется, не одеколон «Тройной»), оргтехника, и др.

Выплата взятки может носить и какой-нибудь совсем уж нестандартный характер — здесь многое зависит от конкретных обстоятельств и сложившейся ситуации.

 

© biZataka.ru. При использовании материала гиперссылка на источник bizataka.ru - обязательна !

 

Подписка на новости

Обновления на biZataka.ru