Кого и зачем брать в бизнес

E-mail
(4 голосов)
бизнес видео - бизнес видео - разное

Кого и зачем брать в бизнес.Выступление Игоря Ашманова, бывшего исполнительного директора Rambler и основателя компании «Ашманов и партнеры», признанного авторитета в области интернет-технологий и редкого представителя бизнесмена интеллектуального уровня в нашей стране, адресовано стартаперам, начинающим свой бизнес с нуля.

На момент зарождения своего проекта, когда кажется, что распределение ролей и долей не так уж важно, без каких-либо иллюзий нужно уяснить существенный момент: в бизнес надо брать тех и только тех, кто оказывает на него существенное влияние – и никаких случайных людей. Необходимо понимать, что кто-то из этих посторонних в будущем начнет мешать делу, либо пытаться продать свою долю – в любом случае, возникнет необходимость договариваться с ним, заключать сделки, и т.д.

Авторство, так же, как и собственность, требует осторожности. Ашманов приводит пример с русско-шведским словарем (печатным изданием), который был необходим его компании «МедиаЛингва» (разработчик электронных словарей МультиЛекс) – однако оказался недоступен. Как выяснилось, два его автора, заслуженные профессоры, давно отошли в мир иной, но был еще и третий соавтор – аспирант, помогавший с вычитыванием текстов. Он оказался единственным на данное время автором словаря и – к сожалению родственников настоящих авторов словаря – человеком, абсолютно не расположенным к работе и сотрудничеству.

Иногда бизнесмены-стартаперы точно так же могут взять в соучредители случайных помощников, бывших коллег, родственников. Последний вариант иногда себя оправдывает – семейный бизнес, подобный итальянской мафиозной структуре (например, у нас в стране есть семейные банки), где на каждого можно положиться и ни от кого не ждать подвоха. Однако среди родственников могут оказаться неадекватные, непрофессиональные личности – и вряд ли этот балласт помогает развитию бизнеса.

Возможны варианты, когда в бизнес берут государственных чиновников из соответствующих ведомств – в обмен на их помощь и протекцию. Однако, как правило, чиновник больше дорожит своим местом, чем данным вам обещанием, а уж тем более он станет бесполезен, если в ведомстве произойдут рокировки, и он окажется не у дел. Но и тогда вам придется с ним считаться как с соучредителем.

Доли и авторство правильно будет назвать стратегическими активами – и их нельзя бездарно разменивать на тактические активы, т.е. те сегодняшние и даже одномоментные цели и задачи, которые вы должны решать другими способами (речь идет об аренде, транспорте, и т.д.)

Есть счастливые бизнесмены, которым не надо ни с кем делиться – хотя бы «Лаборатория Касперского», которая, имея 400 млн. оборота денежных средств в год, обходится без инвесторов. Но это весьма редкие случаи, а во всех других возможны следующие варианты соинвесторов.

1. Основатели.

Их участие всегда должно быть мотивированным. Допустим, это человек, обладающий исключительной для вас компетенцией: один из вас технарь, а другой отличный маркетолог (пример: Стив Джобс и Стив Возняк). Или ваш партнер вложил свои деньги в стратегический актив (патент). И, безусловно, ваш сооснователь – это именно тот человек, который вместе с вами проработает самые сложные 2-3 года стартапа, без выходных, несмотря на неудачи, срывы, безденежье и прочие тяжелые моменты. Рядом с вами будет его плечо, и он, по образному выражению, будет нести другой конец бревна.

2. Персонал.

Акции, оционы – это тот крючок, приманка, которая заставляет работников дорожить своей должностью в вашей компании. Например, в Microsoft самое большое количество миллионеров. Хотя сам Ашманов считает, что лучшей политикой является награждение сотрудников за их прошлые заслуги: если кто-то давно и успешно работает, следует таким образом поощрить его.

3. Так называемые «ангельские» инвесторы (бизнес-ангелы).

Это частные инвесторы, которые готовы вложить свои личные средства в ваш проект (с возвратом вложений и небольшой долей в капитале).

Здесь чаще всего работает правило 3F:

  • fulls (дураки);
  • friends (друзья);
  • family (семья).

Конечно, «ангелами» могут оказаться и просто состоятельные люди, заинтересованные именно в вашем проекте.

При этом следует быть, конечно, разборчивее: выбирать людей порядочных, не склонных к конфликтам, то есть тех, которым не придется в первый же год объяснять, почему их деньги до сих пор не окупились. Очень вредны те, кто хочет «тоже участвовать». По этой же причине не стоит брать людей слишком близких, которыми вы дорожите, и ссоры с которыми вам бы не хотелось.

Кроме обычных частных «ангелов» есть венчурные капиталисты – целые инвестиционные компании, вкладывающие деньги в инновационные проекты в надежде на хорошую прибыль. Обычно в 80% случаев это бесполезные вложения, зато все остальные с лихвой окупают затраты. Конечно, с ними необходима осторожность, нельзя допускать их участия в оперативном управлении или уступать им большую долю (не контрольный пакет, а только блокирующий). Многие из них могут пообещать синергию (взаимодействие), а потом, скорее всего, таких обещаний не выполнить (тем более, если ваш проект не единственный). Следите и за тем, чтобы не погрязнуть в бумажных отчетах – из отчетности достаточно квартального баланса.

4. Так называемые «дикие инвесторы».

Это люди, заработавшие свой капитал в какой-либо области, где расширение бизнеса уже невозможно. В таком случае они пытаются инвестировать деньги во что-то другое – например, в интернет-технологии. «Дикий инвестор» может стать жертвой шарлатанов, которые зачастую бывают весьма убедительны и харизматичны, но жертвой самого «дикого инвестора» может стать и стартапер.

«Дикие инвесторы» на первых порах могут увлечься новой забавой – своей идеей, не считая денег. Однако при этом подобный вид инвестора:

  • берет большую долю, т.к. это принято в его бизнесе;
  • не придает особого значения реальным участникам дела (т.к. в его бизнесе люди были не важны, а важны основные средства, активы);
  • считает, что он привнес главное – деньги и идею, а стартапер для него – работник на зарплате;
  • имеет сильные неделовые мотивы (хочет быстрых результатов; постоянно чему-то учится, проявляет инициативу и тем самым мешает; приводит своих сотрудников и выпихивает реальных участников);
  • в конце концов перекрывает «денежный кран».

Поэтому понятно, что как раз таких инвесторов следует избегать.

Обзор подготовила Наталья Зайцева специально для BizAtaka.ru

 

мягкая мебель белая церковь

Подписка на новости

Обновления на biZataka.ru