Стив Пол Джобс – триумф инакомыслия

E-mail
(20 голосов)
ЕЩЁ ! - люди бизнеса

Стив Пол Джобс – триумф инакомыслияThink different (думай иначе) – один из слоганов компании Apple, и, судя по всему, основной жизненный принцип одного из ее основателей – Стива Джобса. Его вклад в развитие компьютерной индустрии и прочих цифровых технологий неоценим. Им была дана жизнь многим устройствам, без которых современный мир немыслим.

Стив Пол Джобс – сила веры.

Когда Стив Возняк, второй основатель Apple в 1976 г. собрал свой Apple-1, никто не усмотрел в этом событии ничего значительного не только для человечества, но и для локальных рынков. Для тех, кто не сообразил, напомню, что Apple-1 признан первым в мире полноценным персональным компьютером, имеющим устройства ввода-вывода (клавиатура и монитор) и возможность пользовательского программирования.

В те годы, компьютеры представляли собой объемные вычислительные комплексы, терминалы которые использовались учреждениями, корпорациями, и через них, индивидуальными пользователями. О том чтобы поставить сопоставимое с ними по возможностям устройство дома речи не шло. К тому же не все понимали, зачем человеку иметь дома компьютер. Изобретение было признано востребованным для небольшой группы технологических маньяков-любителей, не более.

apple1 - реконструкция первого персонального компьютера

Стив Возняк, мягко говоря, потерял веру. Его желанием было побыстрее спихнуть кому-нибудь свое детище, чтобы оно принесло хоть какой-то доход. Более-менее достойную цену, однако, никто не предлагал. Кто знает, как бы сейчас выглядел мир, если бы не Стив Джобс, который запретил компаньону вообще поднимать вопрос продажи изобретения.
Именно Джобс сделал из неведомого чуда инженерной мысли продукт, который сейчас стоит практически в каждом доме.

Стив Джобс на собственном энтузиазме наладил выпуск первых образцов. Он продал собственный микроавтобус Volkswagen и заставил Возняка продать свой калькулятор (в те времена это была дорогая вещь – 1 300 дол.). Джобс превратил дом своих родителей в мини фабрику, переоборудовав гараж в мастерскую, зал в склад, а спальню в помещение для персонала.

Стив Пол Джобс – гни свою линию.

В это время Джобс и Возняк находились в положении придурковатых изобретателей, пытающихся впарить людям продукт, совершенно им не нужный. Чтобы понять, каких усилий воли требовалось на реализацию идеи персонального компьютера - посмотрим, как отреагировали на нее гранды высокотехнологичных производств.

Даже Роберт Нойс, основатель компании «Intel», изобретатель микропроцессора, прилюдно и неоднократно заявлял, что рынок ПК – это сфера ориентированная исключительно на узкий круг фанатов, и массового спроса на эту штуковину никогда не будет. Смешно, но именно его изобретение легло в основу всей промышленности персональных компьютеров.

Нолан Бушель – отец такого понятия как «видеоигра» и создатель соответствующей индустрии, отказался от Apple и вообще не желал иметь с компанией никаких дел, так как продукт ею выпускаемый, по мнению Бушеля – не являлся массовым. И никогда таковым не будет.
Экономисты, менеджеры и маркетологи IBM, компании, занимавшейся «серьезными» вычислительными машинами, изучали перспективы рынка ПК, и признали его нецелесообразной нишей для каких-либо вложений. Вся Силиконовая долина, весь технологичный бизнес, ВСЕ утверждали, что у персонального компьютера нет будущего.

Был только один человек, который знал, что это не так и продолжал заниматься своим делом, игнорируя все подобные высказывания...

А через пять лет рынок ПК достиг объема в 30 млрд. дол. и сравнялся с рынком «больших» машин.

Стив Пол Джобс – ранние годы.

Родился будущий инноватор в штате Калифорния, в Майнтайн Вью в 1956 г. Действительно, где еще надо было родиться коммерческому отцу ПК (фактическим был Возняк), как не здесь? Это место, впоследствии, станет сердцем, так называемой Силиконовой долины, где будут заложены фундаменты практически всех современных микропроцессорных технологий.

Примечательно, что едва малышу Стивену стукнуло 2 года, по соседству, Роберт Нойс в инкубаторе гениев «Fairchild», создал первую интегральную микросхему.
Не менее примечателен тот факт, что Джобс наполовину сириец: его мать была белой американкой, а отец сирийцем. Однако с родителями он не рос – был отдан на усыновление, и вырос в приемной семье.

В строгом соответствии с духом времени, ребенок рос с бунтарским духом, и нонконформизм был его главной чертой характера. Сам, при этом имел авторитарные замашки, что, в совокупности, и позволяло ему всегда чихать на мнение окружающих и добиваться исполнения своих планов. Возможно, если бы Стивен Джобс не впитал в себя этот противоречивый дух американских 60-хх, мы бы никогда не узнали, что такое персональный компьютер и уж точно - нарисованное надкусанное яблоко не вызывало бы никаких ассоциаций, кроме сугубо гастрономических.

Стоит заметить, что во время становления Силиконовой долины хиппанская атрибутика, типа длинных волос, конопли и сандалий на босу ногу, была частью делового имиджа. Во время учебы в школе Джобс был одиночкой с бунтарскими наклонностями. Очень мало общался с другими детьми и не сильно от этого страдал. Более того, даже ходить в школу предпочитал не самой популярной дорогой.

Все общепринятые установки и нормы ставились им под сомнение. Именно эта склонность игнорировать общественное мнение помогла ему стать выдающимся инноватором современности.
В школе Джобс чаще общался со старшими детьми, одним из которых и был Стив Возняк (старше на четыре года). Джобс увлекался любительской электроникой и был воодушевлен, когда на пару с Возняком они сделали прибор, мешающий местной телефонной компании определять источник исходящих звонков при междугороднем вызове. Возняк собирал подобные устройства, учась в Беркли, а Джобс, тогда еще школьник, выгодно их продавал.
Именно на этом распределении ролей и была создана легендарная Apple Computers.

Стив Пол Джобс – начало легенды.

Яблоко - любимый фрукт Джобса. Когда процесс выбора названия для компании изрядно затянулся, а никаких идей в голову не шло, Джобс сказал: «Если ничего не придумаем в ближайшее время – назовем Apple (Яблоко)».

Apple Computers, ink была сформирована в 1976 г. – эта дата и считается годом основания. Официально зарегистрирована компания была в 1977. К 1980 г. было продано 130 000 экземпляров компьютера Apple-2 и заявлено о выходе Apple-3. Для второй модели к 82-му году было написано около 14 000 программ. Фактически Apple Computers была двигателем компьютерной индустрии.

Если бы компания не допустила ряд стратегических ошибок в инженерной и программной составляющей, на рынке говорили бы об Apple-совместимых компьютерах, а не IBM. Все к этому шло.

Здесь, стоит заметить, единственный раз, инакомыслие Джобса дало сбой. Модели компьютеров Apple были несовместимы даже между собой, так как их операционные системы не были стандартизированы, не говоря уже о железе. В это время IBM наладила выпуск аппаратов с «открытой» архитектурой, имеющих стандартные комплектующие, которые подбирались пользователем исходя из задач и бюджета. Практика показала, что это был правильный ход.
Если бы Джобс оказался еще чуть более дальновиден, Apple была бы гегемоном на рынке компьютеров. Но, он был первопроходцем, и рассмотреть в тумане будущего абсолютно все – не мог.

Несмотря на ряд досадных просчетов, Apple Computers вошла в рейтинг «Форчун 500» быстрее чем кто бы то ни было – за четыре года своей деятельности. Уровень доходности акционерного капитала компании стал сравним с показателями Форда в 1950 г.

За компанией закрепилась репутация фирмы, ориентированной на пользователя, и делающей все для его удобства. Программное обеспечение Apple доминировало на рынке графических и текстовых редакторов. Собственно, они и были создателями многих прикладных приложений, существенно расширяющих функционал ПК и выводящих его за рамки сугубо «вычислительной» машины.

Несмотря на быстрое и уверенное развитие компании – она заняла всего лишь 10 % на рынке ПК. Это ясное свидетельство того, насколько огромен был потенциал рынка, открытого Джобсом. Вот здесь он утер носы всем мэтрам цифровой промышленности и, не имея диплома об окончании колледжа (как и Гейтс) поставил на место многих авторитетных профессоров.

Уже в 1993 г. количество экземпляров ПК в мире перевалило за 100 млн. штук. А сколько их сейчас? Точно не скажет никто. Но уж точно не меньше 1,5 млрд. штук.

Интересно, что Стив Джобс не имеет никакого отношения к технической стороне дела. Все технологии разработаны Возняком и прочими работниками корпорации, но в свет их вывел именно Джобс. Начиная с 1976 г. и до 1980 г. компания постоянно находилась под угрозой банкротства. В начале 80-х менеджмент поделил управляющие функции компании, не оставив никаких полномочий Джобсу. Мотивировав это тем, что у него нет опыта и он слишком импульсивен. В итоге менеджмент уволился, а Джобс стал председателем правления.

В том же 1976 г. Apple очень близко подошла к тому, чтобы быть поглощенной грандами типа Commodor, Atari и HP. Последние, однако, посчитали цену в 100 тыс. дол. изрядно завышенной и от сделки оказались. Уже через четыре года они кусали локти – акционерный доход одного Джобса составил 256 млн. дол.

Апофеозом триумфа идеи ПК стало вручение премии Times «Человек Года» не человеку, а персональному компьютеру как таковому.

Стив Пол Джобс – вольное плавание.

Пол Джобс и Возняк на заре AppleПриход в менеджмент компании Джона Скалли привел к отставке Джобса в 1985 г.
Не сильно расстроившись, Стив Джобс основал собственную компанию NeXT. В ее рамках им была разработана полноценная рабочая станция, работающая с моделями экономических процессов. Личная харизма Джобса привлекла на его сторону многих фанатов Apple.

Мир бизнеса, который не считал Джобса управленцем – гением, был в некотором недоумении от нескольких его удачных ходов по привлечению инвестиций в NeXT. Он сумел привлечь к сотрудничеству таких монстров как Canon и IBM, заручился поддержкой двух университетов (Стэнфорда и Карнеги – Меллона). После этого была совершена гениальная сделка с магазинами Businessland Computer на продажу будущей продукции, общей суммой в 100 млн. дол.

Однако, в отличие от процесса привлечения инвестиций, процесс продаж пошел не так лихо, как планировалось. Но в 1991 г. продажи стабилизировались и в 1993 г. Джобс продал технологии фирме Canon и занялся разработкой программного обеспечения. К слову, Джобсу нравится Билл Гейтс, о чем он неоднократно заявлял после того, как поутихли эмоции от прежних конкурентных битв. Симпатия взаимна.

В конце 80-хх, начале 90-хх Джобс получил несколько престижных предпринимательских титулов, типа «предприниматель десятилетия» от журнала Ink, или прозвище Mister Chip (Мистер Микросхема) от Newsweek.

В 1986 г. Стив приобрел отдел компьютерной анимации небезызвестной Lucasfilm за 10 млн. дол. Многие считали, что его обманули. Хм… Не так давно, основанная на базе этого отдела компания Pixar (ставшая не менее известной) была продана студии Disney за 7,5 млрд. дол. Джобс снова всех сделал.

Кстати, в 1991 г. (20 марта) Стив Джобс женился на Лоре Пауэлл, студентке Стэнфорда.

Стив Пол Джобс – характер.

Описывать характер Джобса, все равно, что пытаться посчитать бесконечность.
Начать можно с того, что он убежденный Дзен-Буддист. Юные годы Стив провел в поисках просветления в хиппанской коммуне в Орегоне, затем, занимаясь йогой. Из-за этого увлечении побывал в Индии, причем не просто так, а променяв все привезенное имущество на одежду нищего и странствуя по стране пешком.

Как и положено хиппующему шестидесятнику, Джобс ярый фанат the Beatles.
Не прошел он и мимо различных стимуляторов психической активности, типа крэка, конопли, ЛСД и проч. С другой стороны, является вегетарианцем и перепробовал великое множество всяческих постов. Частенько, на официальных встречах появлялся в сандалиях и ни капли подобного вида не смущался. Вообще, его безразличие к характеристикам окружающих вошло в историю. Собственно, именно оно и помогло ему в бизнесе.

Джобс всегда был бунтарем и находился в вечном поиске. Некоторые связывают это с психологическим мотивом поиска настоящих родителей. Стив перепробовал все: от мистицизма до инновационного бизнеса.

При этом, всегда имел тиранические черты. Власть, в его понимании, должна была быть полной и абсолютной. Никаких ограничений он не терпел. Это и было одной из причин ухода из Apple. Он самостоятельно разрабатывал политику компании, менял планы и добивался железного исполнения всех инструкций, часто не имея никаких официальных полномочий.

Джобс классический интроверт, то есть личность, направленная вглубь себя, и собственное ощущение правоты было для него всегда важнее каких либо внешних замечаний. Стиль мышления во многом основан на интуиции, в отличие от сугубо логичного Возняка. Несмотря на это, решения его всегда были рациональными, в них был минимум эмоций.
Он никогда не бросал дел на половине пути.

Джобс был полным перфекционистом и все желал довести до совершенства. Он стремился к развитию ради самого развития. Очевидно, нестабильная атмосфера детства и юности, приемная семья и культура хиппи, послужили той энергией, которая впоследствии вылилась в непробиваемую решимость создавать и внедрять новые продукты.

Так же Джобса характеризуют как самовлюбленного эгоиста, тирана и весьма вспыльчивого человека. Его подход к управлению был абсолютно диктаторским, благодаря чему он нажил немало врагов. С другой стороны, именно благодаря этому он и вывел Apple на тот уровень, на котором она находится сейчас.

Привычка нарушать правила выражается у Джобса во всем: например, он постоянно ездит без номеров и паркуется на стоянке для инвалидов. На штрафах, им заплаченных, местное отделение дорожной полиции может безбедно жить ближайшие лет 20.

Несмотря на то, что Стив стал миллионером уже в 24 года – это никак не повлияло на его манеру общения или стиль одежды. На всех публичных презентациях он одет в джинсы, водолазку и кроссовки. Это повлияло на общую маркетинговую политику компании: Microsoft в рекламе делала упор на солидных бизнес-дядек в дорогих костюмах, в то время как в роликах Apple фигурировали среднестатистические персонажи в джинсах и кедах.
Джобс увлекается путешествиями и вело прогулками. Кстати, он до сих пор приверженец Дзен-буддизма.

Стив Пол Джобс – в яблочко.

Без Джобса Apple перестала быть «белой вороной» и стала «нормальной» компанией. Что ее и сгубило: продажи неуклонно падали, аналитики предвещали полный крах в ближайшем будущем. И это несмотря на ряд новаторских разработок, вроде принтеров, сканеров, и карманных компьютеров. Стоимость яблочных акций упала «ниже плинтуса».
Вот тут-то и случилось явление блудного сына. В 1997 г. Джобс вернулся в умирающую Apple. Никто ничего особого от этого не ждал, общественность готовилась к почетным похоронам, однако не тут-то было.

Стив Джобс снова проигнорировал всех «умников» и гнул свою линию.
Все произошедшее в дальнейшем вошло в учебники по антикризисному управлению.
Для начала, были ликвидированы все побочные производства и существенно сокращен модельный ряд выпускаемых компьютеров. Затем и сами компьютеры подверглись доработки с ориентацией на потребителя. В результате в 1998 г. появился iMac, дизайн которого отразился практически на всех современных товарах: начиная от зубных щеток и заканчивая автомобилями. До его появления компьютер был скромным серым ящиком, который прятали подальше от глаз, дабы не портил интерьер помещений.

iMac выполнялся из прозрачного пластика, характерного «карамельного» дизайна. К тому же это было устройство «все включено», покупая которое не нужно было заботится ни о каких комплектующих. Это был безусловный прорыв, который вывел компанию из штопора.
Mac’и быстро стали атрибутом успешного, творчески настроенного человека. Во многом здесь сыграла роль личная харизма Джобса, которым активно продвигалась неявная, но заметная идея «элитарности» яблочной продукции. Тонкий маркетинг был ориентирован на присущий любому более-менее интеллектуальному человеку снобизм: я отличаюсь от всех, следовательно, должен купить Apple, а не какой-нибудь ширпотреб.

Не меньшим прорывом являлся и выход компании в 2001 г. на рынок портативных флэш плееров. Само устройство повторило судьбу ПК – первоначально его называли диковиной игрушкой, которая не получит широкого распространения. И точно также, через некоторое время, рынок флэш плееров имел миллиардные обороты. Здесь Apple уже лидирующих позиций не сдала. Открытие интернет магазина цифровой музыки и интеграция плеера с программным обеспечением Microsoft сделали свое дело – сейчас более 70% американского рынка цифровой музыки принадлежит Apple. Модельный ряд iPod не отстает от прогресса и теперь воспроизводит любые типы мультимедийных файлов.

В 2006 г. магазин iTunes продал более 1 млрд. цифровых музыкальных треков. Доля музыкальных направлений в прибыли компании составила 32 %.
В том же году Джобс заявил, что отныне компьютеры Apple будут работать на базе процессоров Intel, что существенно расширило круг потребителей.

Выпущенный в 2007 г. iPhone стал новым законодателем мод на рынке мобильных телефонов, что некоторым кажется просто невероятным, учитывая, что этим направлением компания никогда не занималась.

С iMac. Аппарат, спасший компанию и явившийся новым словом в дизайнерской мысли

Таким образом, в новом веке Apple шагает, уверенной поступью успешной компании с огромными оборотами и обширной базой фанатов, к дальнейшему процветанию.

Стив Пол Джобс – продажа идеи.

Хоть Apple и является изобретателем ряда технологических новинок, но основой маркетинга всегда была именно идея. Общее ее выражение озвучено в лозунге – Think different. Компания ориентировала свою продукцию на тех, кто не желал быть «как все».

Джобс не только продает идею, но и за нее работает – его зарплата в Apple составляет 1 доллар, что вошло в Книгу Рекордов Гиннеса.

Большинство пользователей компьютеров Apple не признают каких-либо других устройств. А уж о статусе иконы компании в сфере дизайна и полиграфии и прочей графики можно и не говорить: благодаря инновационным, для своего времени, решениям по работе с цветом, компьютеры Apple надежно заняли место в сердцах каждого дизайнера.

iPhone - штурм рынка мобильников

Весь легендарный ореол компании выстроен исключительно Джобсом и несет на себе отпечаток его многогранной личности.

Вот одно его высказывание, которое, с нашей точки зрения, очень хорошо характеризует его философию и подход к жизни в целом и бизнесу в частности:

«Память о том, что я скоро умру — самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни. Потому что всё остальное — чужое мнение, вся эта гордость, вся эта боязнь смущения или провала — все эти вещи падают пред лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. Память о смерти – лучший способ избежать мыслей о том, что у вам есть что терять. Вы уже голый. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца».

© BiZataka.ru Автор: Пушкарский Александр специально для Бизнес журнал

 

БизнесБас. У нас доступная недорогая аренда микроавтобуса с водителем для Москвы и области.

Подписка на новости

Обновления на biZataka.ru