Малое предпринимательство в сельском хозяйстве

E-mail
(14 голосов)
ЕЩЁ ! - новости и аналитика

Малое предпринимательство в сельском хозяйствеСовременное сельское хозяйство все большую роль отводит крупным холдинговым компаниям (во всяком случае в аграрно-развитых областях, например в Белгородской). Однако по прежнему около 80 % производства овощной продукции приходится на индивидуальные подворья.

Сельское хозяйство в лице малого бизнеса - это не только мощный фундамент в продовольственную безопасность, но и существенное повышение уровня жизни в, не самом благополучном, сельском кластере.

Население нашей страны привыкло ожидать манны небесной. Сначала от Барина или царя, потом от «вождя» и партии, теперь от Государства и от президента лично. Не вызывает сомнений, что Государство должно оказывать поддержку своим гражданам решившим ступить на путь сельскохозяйственного бизнеса. Но у гетмана Хмельницкого на шашке была надпись, вольный перевод которой звучит так: «Надежда в Боге, но Сила в руке». К сожалению мало кто из Российского крестьянства осознает в полной мере тот факт, что никому кроме самих себя они не нужны.

Итак первая проблема – Индифферентность.

Сельское хозяйство плотно засело в «рабском (крепостническом) духе». Человек всю жизнь просидит на завалинке с бутылкой горилки в руке, ругая «проклятых демократов» и жалуясь на свою, несомненно нелегкую долю. А ведь мог бы сделать, что нибудь и сам.

Одна из сторон этой проблемы – Инертность. То есть упорное нежелание что-либо менять: технологию производства, сорта продукции, использовать автоматизацию под предлогом того, что «так жили всегда». Согласитесь – не оправдание.

Как следствие и вторая проблема – Низкое качество продукции.

Продукция не соответствует стандартам, что сильно мешает переработке (например, многие сортировочно-упаковочные, очистительные машины рассчитаны на определенный размер). А невдохновляющий товарный вид затрудняет реализацию. Сорта низкого качества, устаревшие морально не дают такой обильный урожай как новые и более качественные. Список негативных последствий этой проблемы можно продолжать бесконечно.

Третья проблема – Сельское хозяйство не имеет достаточно инфраструктурных объектов, предприятий транспортировки и переработки.

Все просто:
• отсутствие на территории убойного цеха снижает мотивацию всерьез заняться мясным скотоводством;
• отсутствие молокоприемных пунктов тормозит молочное животноводство. А именно эта отрасль могла бы серьезно повысить жизненный уровень села.
• самый перспективный, на мой взгляд, сегмент на сегодня – овощехранилища являющиеся центрами переработки, фасовки, логистики районного масштаба. Обеспечивающие вывоз продукции от производителя, формирования объемов и доставку потребителю в сферы общепита, розничные сети и т.д. Они отсутствуют даже в развитых областях, что снижает стимулы к овощеводству.
• Каноническая Российская беда – дороги. Без пояснений.

Четвертая проблема, обусловлена предыдущими – Сложности со сбытом продукции.

Малое сельское хозяйство выдает продукцию низкого качества. Отсутствие переработки также серьезная преграда на пути к конечному потребителю. Малому сельхозбизнесу практически нереально самостоятельно выйти в розничную сеть. Меры по развитию ярмарочной торговли и открытого доступа личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств на муниципальные рынки явно недостаточны.

Малому бизнесу по определению сложно заниматься и производством и реализацией. Просто не хватает ресурсов, учитывая низкий технологический уровень производства, его высокую трудоемкость. Поэтому процветает ниша посредников – перекупщиков, обеспечивающих оптовую поставку продукции и гарантированный закуп у производителя.

Отсутствие базового экономического образования на селе – пятая проблема.

Неумение спланировать и продумать собственный бизнес (зачастую вообще отсутствие восприятия свой деятельности как бизнеса) мешает взаимопониманию с кредитными учреждениями. Не хватает умения сопоставлять затраты и прибыли, сравнивать различные культуры и технологии, проводить хотя бы примерный анализ рынка, планировать. Занимаясь какой-либо деятельностью по привычке или традиции, упускаются многие возможности, по сути, не требующие огромных вложений. Проще говоря, многие хозяева не умеют считать.

Шестая проблема – взаимоотношения с банками, а именно отсутствие залоговой базы.

Хитроумность российского законодательства о земле смущает юристов-евреев в 12-м поколении. Что уж говорить о среднестатистическом крестьянине. Получить участок земли под ведение личного подсобного хозяйства не трудно. И при должной сноровке на нем можно широко развернуться. Но вот существенно расширить земельные ресурсы, оформить собственность – это подвиг. А какое может быть сельское хозяйство без земли? Можно положить годы в борьбе с бюрократической машиной и ничего не добиться. В результате мощнейший залоговый инструмент не используется. Более-менее крепкие хозяйства имеющие капитальные строения и технику все равно, как правило, не набирают достаточной базы для серьезных инвестиций, и вынуждены довольствоваться скромными кредитами. Выходом может быть упрощение регистрации прав собственности на сельскохозяйственные земли, их свободная купля-продажа или (и) предоставление муниципальных и областных кредитных гарантий субъектам малого предпринимательства на селе.

Добавим ложку меда – существенно упростилась формальная часть в оформлении кредитов на нужды личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, особенно в Россельхозбанке и Сбербанке.

Итак, вот ключевые проблемы малого сельхозбизнеса, от скорейшего решения которых зависит дальнейшее развитие сельского хозяйства в России:

1. Индифферентность и инертность населения;
2. Низкое качество продукции;
3. Отсутствие инфраструктуры;
4. Сложности реализации продукции;
5. Низкий уровень образования, особенно в части экономики;
6. Недостаточная залоговая база.

Все они преодолимы и на примере, скажем, Белгородской области можно увидеть успешное решение некоторых из них.

© BiZataka.ru Автор: Пушкарский Александр специально для Бизнес журнал

 

Подписка на новости

Обновления на biZataka.ru