Кратко хронику финансового кризиса, который окрестили «кризисом ликвидности» после обвала на фондовых биржах США в августе прошлого года, можно представить так.
В мае 2007 года появились слухи о крупных финансовых затруднениях Bearn Stern, крупного игрока на рынке ипотечного кредитования, в том числе на рынке производных от него ценных бумаг (ипотечных облигаций). Слухи быстро подтвердились, и американские трейдеры как никогда раньше стали ревностно следить за статистикой по рынку жилья. Вслед за «первой ласточкой» ипотечного банкротства потянулась длинная и многонациональная череда компаний, понесших убытки от кризиса. Чтобы перечислить их, понадобится не менее половины печатного листа. Поэтому ограничимся комментарием «Редкий банк на Wall Street не показал убытков из-за последствий кризиса ликвидности».
Не склонных к финансовой конкретике читателей СМИ развлекали страшными историями о выселениях американских семей из взятых в долгосрочный кредит домов и о повальных сокращениях штатов компаний-неудачников. Кадры с менеджерами, торжественно выносящими коробки с личными вещами после последнего «Прости» от своей бывшей компании, пощекотали нервы белым воротничкам всех более-менее развитых стран. А остальные только успевали читать об оценках урона, нанесенного кризисом, экономике в целом и компаниям в частности. Сначала речь шла о сотнях миллионов, потом – о миллиардах, наконец, не так давно авторитетное агентство Блумберг представило общественности результаты своих расчетов. Мир ахнул. Вышло, что убытков от кризиса не много, ни мало – а полтриллиона долларов США! Переведите дух и сядьте на стул. Эта цифра уже устарела.
А в то же самое время в России (вербальная формула завязки детектива) Кудрин назидательно предлагает извлечь уроки из кризиса в США. А кто, спрашивается, купил ипотечных облигаций Fanni и Freddy и молчал об этом? А после того, как этот факт стал известен общественности, утверждал, что «ситуация под контролем» и «нашим вложениям ничего не угрожает»?
Если министры берут на себя подобные назидания, то первые лица государства идут дальше. Путин так вообще готов взять на себя роль спасителя мировой финансовой системы. Помочь Америке? Да не вопрос! Если бы речь шла об уничтожении печатных станков, выплевывающих нефтедоллары, тогда все проблемы были бы решены в корне.
То, что мы вляпались в кризис по самое «не хочу», ни у кого больше не вызывает сомнений. Флаг, которым так любили размахивать наши финансисты - «Россия - идеальное убежище для крупного капитала» - как-то давно не поднимается. Должно быть, поистрепался. После заблаговременного вывода капиталов финансовыми монстрами в течение предвыборного 2007 года российские СМИ довольно долго махали им вслед белым платком, плодя публикации с заголовками вроде «Он улетел, но обещал вернуться!» Радостного возвращения сумм с большим количеством нулей на электронные счета в России так и не случилось, а после затяжного падения российского фондового рынка и повсеместной паники на мировых биржах владельцы крупного капитала заняты уже не тем, как ВЛОЖИТЬ, а как что-нибудь СПАСТИ.
Но дело вовсе не в облигациях с ипотечной «начинкой», которых мы купили на 50 с чем-то миллиардов долларов. Для нас, с безразмерной шириной души, вообще «невозможного мало», как говорил один известный персонаж из русской классики. Не успела наша многострадальная банковская система поднять голову от предыдущего дефолта, как снова получила «от ворот поворот» на рынке мировых капиталов. Подорожание денег и снижение кредитных рейтингов наших компаний и банков «большой тройкой» рейтинговых агентств резко сузили круг избранных организаций, для которых пока еще оставалась призрачная возможность кредитования в форме евробондов. Но с нарастанием кризисных явлений подобные этой опции сжимаются, как шагреневая кожа.
Свежий пересмотр прогноза по кредитному рейтингу обязательств России с «позитивного» на «негативный» предводителем «большой тройки» рейтинговых агентств – агентством S&P’s, - на самом деле не что иное, как типичный сигнал разворота тенденции. Теперь наши рейтинги «загремят под фанфары» - начнут неминуемое движение вниз. То же самое произойдет с рейтингами отдельно взятых городов, кровью и потом заслуживших свое право выпускать обязательства, торгующиеся на лучших мировых фондовых площадках.
Интрига здесь состоит в том, что рейтинг обязательств страны, экономику которой до сих пор считают номером ОДИН в мире, и которая породила «весь этот rock-and-roll» - а именно, кризис ликвидности, - не изменился. Он стоит прочно, как скала. Все дело в том, что метод двойных стандартов давно и прочно зарекомендовал себя в арсенале «рейтингующих» всех и вся агентств, хозяева которых сидят все в той же Америке. В которой, несмотря на кризис, цены на хлеб двигаются вместе с рынком, что значит поднимаются и понижаются вместе с ценами на исходное сырье, чего еще ни разу не бывало у нас.
Получается странная ситуация: США, запустив однажды бумеранг финансового кризиса, «заботливо» перекинуло его нам, и мы уже вдосталь наигрались с этой штуковиной, без числа и счету получив по лбу. Вопрос только в том, когда эта «американская народная игра» нам надоест?
© biZataka.ru Автор Юлия Янсон При использовании материала гиперссылка на источник Бизнес - обязательна !
|