Мировой кризис ликвидности: удастся ли сохранить капитал?

E-mail
(22 голосов)
инвестиции - инвестиции

Аналитики утверждают, что мы находимся в самой острой стадии кризиса ликвидности. И что за ней следует стадия выхода из него, то есть стабилизация. После череды лет нарицательной путинской стабильности, которую на письме не принято брать в кавычки, нам всем хотелось бы вернуться к спокойной жизни, низкой инфляции и даже вспомнить об удвоении ВВП. К сожалению, на повестке сегодняшнего дня перед любым обывателем стоит задача сохранения своих сбережений, которые нажиты кропотливым и многолетним трудом.

Похожая ситуация сложилась по всему миру, вне зависимости от разделяющих людей границ: 6 миллиардов населения Земли, исключая младенцев и детей, думают сейчас о том, как пережить кризис без потерь.

Посмотрим, что нам советовали делать финансовые гуру и что от действенности их советов осталось.

1. Деньги на счетах в банках

Кто не успел их снять, тот, возможно, опоздал.

Последовательные действия властей по увеличению объема застрахованного депозита сначала с 200 до 400, а потом уже и до 700 тысяч рублей уже не способны внушить доверие к нашей многострадальной банковской системе. Еще год назад клиенты-физические лица, способные доверить банку более миллиона рублей, были наперечет в любом приличном банке. Как Вы думаете, обстоят дела сегодня? То, что при наших национальных традициях обращения с вкладчиками надо забрать деньги из банков, понятно даже представителям нынешнего среднего класса, которые в большинстве своем не пострадали от кризиса 1998 года. Мало у кого нет знакомых и родственников, которым не пришлось бы «заказывать» деньги в отделениях того же Сбербанка, чтобы получить на руки свои кровные и заботливо перенести их в родные стены. А там запихать под матрас или спрятать более изощренным образом.

2. Вложения в акции

Те отчаянные, которые до сих пор торгуют, уже сбились со счета, сколько раз им давалась отмашка «Это дно!», а вслед за ней - «Надо покупать!». Потихоньку становятся известными фамилии торгующих полтора десятка лет профи, потерявших все вложенное на таких вот указаниях к действию. Понятно, что обывателю здесь тем более делать нечего.

3. Вложения в валюту

Несмотря на то, что российский менталитет включает в себя привычную опцию страховки в виде пачки долларов США, надо честно отметить, что среди других возможностей рынок валют считается самым высокорискованным. В любом пособии для инвесторов Вы прочтете, что вкладывать все свои деньги в валюту, не считающуюся якорной (территории, где Вы обитаете) – действо сродни самоубийству. Генетическая память россиян, связанная с обстоятельствами последнего дефолта, толкает их на покупки долларов. Безусловно, спекулянты первые получат «рыночную премию» на росте доллара. А обычные граждане получат ее вряд ли. Потому что фундаментальные факторы, стоящие за долларом, соответствуют цене единицы валюты, которая в разы меньше сегодняшних ее уровней. Так что если купили круглую сумму – успейте продать до обвала. Будьте бдительны.

4. Вложения в золото и платиноиды

С начала 2008 года много было написано про то, что золото как инструмент, переживший почти вертикальный рост в предыдущие годы, начал справедливо корректироваться. Это чистая правда, но правда и то, что именно самые консервативные идеи вышли на первый план, когда стала ясна неотвратимость кризиса. Для обывателя вложения в виртуальные золотые слитки чревато потерей НДС при закрытии счета, но дело в том, что сейчас на повестке дня уже не «Преумножить», а «Спасти». Поэтому вложения в золото и платиноиды (металлы платиновой группы) чрезвычайно соблазнительны для инвесторов всех мастей в случае большой паники на рынках. Тогда золото возобновит свой рост как популярный актив-убежище.

Тем не менее, экономическая теория не считает вложения в драгоценные металлы универсальным средством для ухода от кризиса в силу специфичности этого инструмента.

5. Покупка недвижимости

Рынок недвижимости у нас свой, особенный. По причине наличия огромного неудовлетворенного спроса его технические коррекции можно разглядеть разве что с лупой. Справедливости ради надо отметить, что в острый период кризиса 1998 года цены на жилые и нежилые площади все-таки пошли вниз, то же самое было и с арендой.

Но все это продолжалось очень недолго. В текущей ситуации пока не видно резкого снижения стоимости квартир, и любители купить по дешевке могут и не дождаться своего звездного шанса увечить свои площади. Смущает и то, что с другой стороны глобуса тоже мало желающих прикупить в разы подешевевшие американские дома. Все это как-то подозрительно, Вы не находите? Пресловутая экономическая теория заключает, что вложение капитала в недвижимость не может на 100% спасти его от обесценения.

6. Вложения в нефтяные фьючерсы

Динамика цен на нефть в этом году показала нам американские горки. А еще не так давно (осенью 2007 года) никто не верил, что баррель добытой на глубине маслянистой грязи может стоить больше 100 долларов. После того, как цена на него превысила 120 долларов, никто не верил, что она когда-нибудь может упасть – слишком решительным было ее восхождение на фоне постоянных уменьшений объемов добычи. Реальность доказала инвесторам, что в жизни «возможно всякое». Вывод: обывателю нечего делать на таком волатильном рынке, он подходит только для профессионалов, закупающих нефть танкерами.

Вот такая нерадостная картина разворачивается перед доморощенным инвестором, желающим сохранить свои деньги. Поговаривают, что озабоченные поиском убежища для своих капиталов инвесторы-профессионалы скупают сельхозугодья, сырье, порядком подешевевшее, а также все вышеперечисленное под номерами, в небольших объемах. На языке финансов это называется «диверсифицируют портфели». Конечно, их методы не подходят среднестатистическому обывателю. Но рациональное зерно можно выделить без особого труда.

Как же сохранить все свое имущество, работу и привычный уровень жизни? Скорее всего, исчерпывающего ответа не знает никто. Если самые светлые головы миллиардеров из списка Форбс не смогли «подстелить соломку», потеряв значительные части своих активов, то что остается нам, простым смертным? Заинтересованно следить за театром финансовых действий. «Зрелище» у нас есть, так что был бы «Хлеб», и все было бы в относительном порядке. Кстати, о хлебе насущном. В той самой стране, которая подарила нам кризис и экономика которой несмотря ни на что считается №1 в мире, цена на него падает и растет – в зависимости от динамики мировых цен на пшеницу. А у нас, предлагающих им великодушно помощь в борьбе с «кризисными явлениями», обратного движения цен на хлеб не было замечено ни разу.

Спрашивается, у кого из нас кризис? И кто из нас должен озаботиться сохранением достигнутого жизненного статуса?

Реальность такова, что мы в поисках убежища для своих кровных массово поддержали валюту страны-зачинщика кризиса – купили доллары без числа и счету. Т.е. выбрали самую неудачную опцию из числа возможных. Что из этого получится, мы увидим в самое ближайшее время.

 

© biZataka.ru Автор Юлия Янсон
При использовании материала гиперссылка на источник Бизнес - обязательна !

 

Подписка на новости

Обновления на biZataka.ru