Ипотека в США и российский рынок недвижимости

E-mail
(0 голосов)
инвестиции - строительство - недвижимость

Рост цен на недвижимость поверг россиян в шок, молниеносные скачки и баснословные сумы за квадратный метр в Москве позволили экспертам поставить нашу столицу в один список и практически наравне с такими развитыми центрами, как Нью-Йорк и Токио по дороговизне жилья.

И основным источником подобного явления считали рост мировой цены на нефть. Но практика зарубежных стран, а в частности США, первопричиной видит далеко не нефть.

В последнее время широкое распространение получило предложение кредитов на крупные суммы по залог приобретаемой недвижимости. И несмотря на все маркетинговые усилия, к которым прибегали банки и другие кредитные организации, объемы ипотечных кредитов не росли желаемыми темпами, люди все также продолжали покупать недвижимость преимущественно за счёт накопленных ими сбережений.

Банки сейчас прибегают к крайне невыгодным для них мероприятиям, таким, как снижение процентной ставки по кредитам. Об этом свидетельствует то, что еще совсем недавно процентная ставка была не ниже 15%, теперь же эта цифра меньше 10%. Также банки полагали, что увеличение срока для возврата кредита привлечет больше заемщиков. Ипотека одно время рассматривалась чуть ли не в качестве проекта по обеспечению национального благополучия. Но все вышеперечисленные факты не зря упоминаются в прошедшем времени, потому что сейчас банки и другие кредитные организации ужесточили свои условия и пропаганда и различные пиар-акции сошли на нет.

На первый взгляд не наблюдается никакого причинно-следственного отношения нефти к происходящим процессам. Российские банки кредитовали за рубежом. В тот момент, как гром среди ясного неба, свалился кризис ипотечного кредитования в Соединенных Штатах Америки. И теперь уже ни одна финансово-кредитная организация мирового значения не даст денег и не выкупит уже выданные кредиты. Кризис стал приобретать все более устрашающие размеры и стал похожим на бомбу с часовым механизмом, детонатор которой вот вот сработает.

Более понятным происходящее станет, если мы обратимся к предыстории и предпосылкам проблемы в стране - безусловном лидере в данной сфере, в которой ипотека получила не только повсеместное распространение но и достигла апогея своего развития. Речь пойдет, конечно, о США. Ипотека в США изначально (90-е годы 20века) была доступна лишь для представителей среднего класса с усредненным доходом, составляющим тысячи долларов. Условия были таковы: первоначальный взнос составлял 30% от суммы кредита, а остальная часть выплачивалась в рассрочку на30 лет под 7-8% годовых. При этом суммы платежей в общей доле дохода семьи не превышал рубеж 30%. Поэтому ипотека была выгодна как для граждан, которые даже в одиночку могли осуществлять платежи, так и для коммерческих банков, которые имели возможность получать стабильный доход и даже продавать свое право требования без скидок.

Но ситуация изменилась, а причиной этому стала кризисная ситуация на фондовом рынке. Компании, проводящие свою деятельность посредством интернет стали терять былую мощь в 2000 году. Усугубило ситуацию банкротство некогда стабильных компаний, таких как Enron.

И данные события стали лишь полосой надвигающегося горизонта рецессии, у хозяйствующих субъектов не было стимула для продолжения их экономической деятельности, и поэтому ЦБ США решил провести монетарную политику и снизил процентную ставку до необычайно малых размеров. Такими темпам и она достигла 4% в 2003 году. Таким образом инвестиционный климат в США стал неблагоприятны, и ценные бумаги перестали приносить доходы. Поэтому приобретение недвижимости стало спасательным кругом для жаждущих из-за существенного снижения кредитных платежей.

Естественным образом события подстегнули граждан приобретать дома, что естественно привело к образованию гипертрофированного спроса на них. И по цепной реакции поднялись цены. Таким образом, политика «дешевых денег» в США переросла в то, что этими деньгами стали пользоваться банки и финансово-кредитные организации других стран, что молниеносно привело к тому, что за пределами США цены на недвижимость пошли на повышение. И словно заразная болезнь рост цен охватил многие страны.

Проводя политику «дешевых денег» предполагалось падение курса национальной валюты – доллара. Но здесь сыграло свою немаловажную роль то, что доллар – мировая валюта, и большая часть их находится за пределами США. Китай и некоторые другие страны стали переводить резервы в американскую валюту. Таким образом, многие развитые страны мира, в том числе и Россия, стали поступать аналогично, что привело к дефицитности американского государственного бюджета и дисбалансу в соотношении импорта и экспорта. Но вследствие проводимой внешней политики по отношению к Ираку, вышеуказанной причине не придавалось должного внимания. Кредитный механизм раскрутился и набрал небывалые обороты.

Коммерческие банки всячески старались расширять свои кредитные возможности, количество строящихся объектов увеличивалось, потому что доступность денег для подобных нужд привлекала многих. Из-за огромного роста цен граждане, которые приобретали недвижимость по залог ее же самой, погашали кредит раньше срока, так как реальная цена их домов уже давно превышала их номинальное стоимостное выражение. Доходило до парадоксального: люди меняли свои жилищные условия на более дорогие и комфортабельные без дополнительных на то затрат. И дешевый кредит стал пожирать миллиарды!

 

© biZataka.ru. При использовании материала гиперссылка на источник bizataka.ru - обязательна !

 

Бизнес виза в сша официальный рабочая виза в сша "Bibicheff & Associates, P.C.".

Подписка на новости

Обновления на biZataka.ru