Как белые активы фирмы сделать черными (неучтенными)

E-mail
(4 голосов)
менеджмент - бухгалтерия и налоги
Оглавление
Как белые активы фирмы сделать черными (неучтенными)
Страница 2
Страница 3

Способов перевода «белых» активов компании в разряд «черной» бухгалтерии существует достаточное количество. И здесь многое зависит от особенностей конкретного предприятия: вид деятельности, организационно-правовая форма, количество работающих на предприятии сотрудников, и др. Далее мы рассмотрим несколько нехитрых способов, с помощью которых легко и эффектно можно превратить «белое» в «черное».

Зачем бухгалтерии «чернеть»?

Не нужно быть большим специалистом в экономике и финансах, чтобы понимать, что денежные средства, находящиеся на расчетном либо каком-то ином счете предприятия (валютном, спецссудном, депозитном и др.), легко контролируемы государством, в частности — налоговыми органами. Поэтому каждое направление расходования этих денежных средств должно быть обосновано документально, в соответствии с действующим законодательством.

Получается, просто так и не перечислишь требуемую сумму, и наличные деньги без серьезных оснований не получишь.

А если у предприятия возникла острая необходимость понести те либо иные расходы, которые нежелательно либо категорически нельзя афишировать? А как быть, если такая необходимость возникает регулярно? В таких случаях как-то слабо действуют контраргументы вроде «ведь это не очень законно», «нужно работать честно и открыто», и т.п. — жизнь есть жизнь, и ее законы, по независящим от нас причинам, могут вступать (причем довольно часто) в противоречие с действующим законодательством.

Среди подобных расходов в первую очередь можно отметить выплату заработной платы «в конвертах». К ним же относятся различного рода подношения «нужным людям» по поводу и без повода, выплачиваемые откаты, приобретение товаров, сырья и материалов по цене ниже «официальной», и т.п.

Как правило, для финансирования таких расходов нужны наличные денежные средства. Однако не возьмешь ведь из официальной кассы предприятия требуемую сумму для приобретения подарка налоговому инспектору, или на выплату заработной платы — без уплаты соответствующих налогов! Вот для решения подобных проблем руководители предприятий нередко прибегают к такому средству, как «обналичивание» (могут быть и другие названия — «перевод в тень», и др.).

Смысл данной операции заключается в том, что с расчетного счета предприятия перечисляется определенная сумма денежных средств; получателем этих средств выступает какое-либо другое предприятие.

Эта хозяйственная операция оформляется документально в соответствии с действующим законодательством: например, заключается договор на оказание услуг, либо договор купли-продажи, и т.п., то есть имеются все законные основания для осуществления платежа. А через некоторое время (как правило — день-два) перечисленная сумма возвращается предприятию в виде нигде не учтенных наличных денег, иначе говоря — в виде «черного нала» (эти деньги возвращаются представителями организации, на реквизиты которой они были перечислены). Причем эти деньги можно получить как в национальной денежной единице, так и в валюте (чаще всего — доллары США или евро).

«Как же такое может быть?», — наверняка спросит читатель. Оказывается, все не просто, а очень просто, в чем мы и предлагаем убедиться.

Плата за неоказанные услуги

Если основанием для осуществления платежа является договор на оказание услуг (неважно, каких — консалтинговых, маркетинговых, транспортных или каких-то еще), то в официальном бухгалтерском учете все выглядит очень даже пристойно. После заключения договора предприятие перечисляет с расчетного счета сумму денежных средств, которую необходимо обналичить, по указанным в договоре реквизитам.

Вспомним, какой бухгалтерской проводкой в официальном учете отражается данная операция? Правильно — Дебет счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» Кредит счета 51 «Расчетный счет» на сумму перечисления. В результате у нас возникает дебиторская задолженность на счете 60 по данному контрагенту. После подписания акта о выполнении работ (оказании услуг) эта задолженность закрывается следующей проводкой: Дебет счета 44 «Расходы на продажу» Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» на сумму перечисленных денежных средств. Вместо счета 44 могут использоваться счета 20, 23, 25, 26, а в конце месяца эта сумма вместе с остальными затратами списывается в дебет счета 90 «Продажи». Однако лучше отнести эту сумму на счет 97 «Расходы будущих периодов» — чтобы не привлекать в случае проверки лишнее внимание проверяющих органов к затратным счетам, которые проверяются обычно в первую очередь и особенно тщательно.

Вот и все — в официальной бухгалтерии сделка закрыта и по документам, и по данным бухгалтерского учета. Шик, блеск, красота!

На самом же деле, как нетрудно догадаться, никто никому никаких услуг не оказывал и не собирался оказывать. Предприятие, на которое перечислены деньги, на самом деле занимается их обналичиванием, и за эту услугу берет определенный процент — например, 5%. Иначе говоря, перечислив такой организации 100 000 рублей со своего расчетного счета, вы не более чем через день-другой (этот срок оговаривается предварительно) получаете на руки 95 000 рублей наличных денег, причем в той валюте, в которой пожелаете. Очевидно, что эти деньги уже вышли из поля зрения налоговых органов, поэтому с ними можно поступать как угодно, в зависимости от текущих потребностей: выплатить заработную плату «в конвертах», дать кому-то взятку, неофициально приобрести компьютер в отдел продаж, и т.д. Стоит ли говорить, насколько это выгодно!

Ведь в данном случае предприятие избавлено от необходимости платить НДС, налог на доходы и прибыль, налоги от фонда оплаты труда, а также иные платежи в бюджет и внебюджетные фонды!

Возможно, у читателя возникнет вопрос: откуда же фирмы, которые предлагают услуги по обналичиванию денег, имеют столько наличных денег?

Дело в том, что такие организации (их называют также «финансовыми компаниями» или, по-простому — «финками») работают с разными денежными потоками — как с наличными, так и с безналичными.

Например, нашему предприятию нужно обналичить деньги, а кому-то другому — наоборот, превратить имеющийся на руках «черный нал» в безналичные деньги (о том, как осуществляется превращение «черного нала» в «белые» деньги, мы расскажем в другой статье). Услугой обезналичивания нередко пользуются, в частности, предприниматели, торгующие за наличный расчет и, разумеется, скрывающие от налогообложения и сдачи в банк львиную долю выручки; однако иногда им приходится приобретать товары либо услуги за безналичный расчет, и они обращаются за помощью к такой «финансовой компании».

Кроме этого, спрос на безналичные деньги может быть и у других субъектов хозяйствования, имеющих в большом количестве «черный нал». На планировании безналичных и наличных денежных потоков и строят свою деятельность подобные «финансовые компании».



 

Подписка на новости

Обновления на biZataka.ru