Управление эмоциями - важная составляющая успешности руководителя

E-mail
(0 голосов)
менеджмент - персона - персонал

Понятие «эмоциональный интеллект» (ЭИ) вошло в менеджмент благодаря Дэниэлу Гоулману, автору книги «Emotional Intelligence».

Это понятие включает в себя объём навыков, помогающих руководителю решать «эмоциональные» задачи.

Гоулман отмечает пять факторов, которые в комплексе создают ЭИ.

1. Понимание своих эмоций.

2. Власть над своими эмоциями.

3. Самомотивация.

4. Понимание эмоций собеседника.

5. Власть над отношениями, то есть контроль над эмоциями других людей.

Причиной для развития ЭИ может стать наше желание лучше понять собственные цели и достичь их более эффективными методами. Кроме того, статистика говорит, что руководители, имеющие высокий ЭИ, более продуктивны, умеют мотивировать подчинённых и легко справляются со стрессами (как своими, так и своих сотрудников).

Если мы осознанно хотим развить наш ЭИ, прежде необходимо проанализировать текущую ситуацию.

Хорошо бы ответить себе на вопросы :

* какой из пяти факторов для меня наиболее важен?
* насколько развит каждый из них у меня?
* чего бы я хотел достичь по каждой позиции?
* какие действия для этого необходимы?
* какие моменты поведения нужно изжить?

Получив ответы на эти вопросы, можно приниматься за работу по повышению уровня своего ЭИ. Начинаем с наиболее важного аспекта, либо с недостаточно развитых составляющих.

УПРАЖНЕНИЕ ПЕРВОЕ.

Запишем имена четырёх, важных для нашего успеха людей – коллег или подчинённых.
Рядом с каждым именем указываем причины, по которым данный человек для нас ценен. Затем просим этого человека назвать свою версию, почему его ценят.
Если ответы значительно разнятся, либо мы не умеем достаточно доходчиво показать людям, почему они для нас важны, либо не всегда можем распознать, что они действительно думают.
Рассмотрим различия в ответах с важными для нашего успеха людей и подумаем, что нужно изменить.

УПРАЖНЕНИЕ ВТОРОЕ.

Задание на несколько недель.
Встаём утром на 10 минут раньше и описываем свои идеи, эмоции, ощущения.
Фиксируем на бумаге всё подряд, не фильтруя, без критики и анализа. Скорее всего, результаты будут заметны уже к концу первой недели. Улучшится самочувствие, станут заметны открытость и креативность.
После трёх недель таких записей улучшается эмоциональная грамотность и понимание себя.

УПРАЖНЕНИЕ ТРЕТЬЕ.

Вспоминаем ситуацию с испытанными негативными эмоциями. Пытаемся пережить те же ощущения и ответить на вопрос – что именно мы чувствуем? Чётко формулируем и записываем. Теперь размышляем, что именно могло бы помочь изменить эмоции и настроение, и что из этого подвластно нашему контролю.

УПРАЖНЕНИЕ ЧЕТВЁРТОЕ.

Создаём форму- бланк с одним- двумя десятками одинаковых строчек:
Когда я ощущаю _____, я нуждаюсь в ______.
Заполняем его самыми разнообразными эмоциями, не исключено, что возможность управления ими станет очевидной.

УПРАЖНЕНИЕ ПЯТОЕ.

На листе бумаги записываем всё, что способно побудить нас к действию. Затем отвечаем на вопрос, почему это так важно, и тоже записываем. Это даст возможность понять себя и причины тех или иных эмоций.

УПРАЖНЕНИЕ ШЕСТОЕ.

Вспомним ситуацию, вызвавшую в нас ярость. Что послужило последней каплей? Изложим на бумаге мысли по этому поводу. Если воспоминания вызывают злость, описываем эмоции. Анализируем каждый фактор, выводивший из равновесия – был ли это единичный случай, почему это так действует. Влияет ли подобное на других людей?

УПРАЖНЕНИЕ СЕДЬМОЕ.

Решаем для себя – можно ли нас причислить к пессимистам или оптимистам. Или самоощущение напрямую зависит от обстоятельств? Если это так, то какие именно эти обстоятельства. Достаточно ли мы развиваем в себе позитив?

Наблюдаем за окружающими и за их способами «позитивной настройки».
Вспоминаем и описываем ситуацию, когда оптимизм сыграл решающую роль в ответственный момент. Как можно это применить в других случаях?

УПРАЖНЕНИЕ ВОСЬМОЕ.

Эмпатия – это способность «примерять на себя» эмоции другого человека. Она – важная составляющая эмоционального интеллекта.
Особенно важно это качество для руководителя.
Полезно для развития этого навыка мысленно ставить себя на место клиента или подчинённого. Так становится понятно, что человек чувствует при разговоре с вами.

УПРАЖНЕНИЕ ДЕВЯТОЕ.

Составим список своих подчинённых.
Теперь размышляем исключительно с позитивным подходом. Что каждый из них привносит в компанию? Записываем всё напротив имён. Это могут быть личностные качества, знания, навыки. Главное – выделить в каждом из сотрудников по нескольку положительных моментов, пусть это будет даже чувство юмора.

Такая работа позволяет настроить себя на позитивное общение с людьми и помогает развивать в себе эмпатию.

Развитие эмоционального интеллекта должно стать частью повседневной жизни. Ответственность за наши эмоции лежит на нас самих. И если они нам не по душе, нужно просто очень постараться их изменить.

 

© biZataka.ru. При использовании материала гиперссылка на источник bizataka.ru - обязательна !

 

Подписка на новости

Обновления на biZataka.ru