Реклама и теория вероятностей

E-mail
(5 голосов)
менеджмент - реклама

Реклама и теория вероятностейС помощью науки обоснованно ответим на 2 животрепещущих вопроса: почему рекламы так много и почему она такая туповатая? Характер познавательный - будет интересно как профессиональным рекламистам (если ранее они не учитывали в своих маневрах математику) так и начинающим.

Как Вы думаете, зачем реклама определенных марок выдается в таком огромном количестве? Есть ли в этом смысл и на кого это рассчитано?

Да, смысл есть. Для того чтобы реклама достигла цели, а именно продала товар, нужно, чтобы потребитель знал о СУЩЕСТВОВАНИИ товара. Зачем 10 раз в течении одного часа показывается реклама одной и той же пены для бритья? Именно для того, чтобы потенциальный потребитель надежно зафиксировал в своем сознании факт ее существования.

Математика процесса.

Допустим вероятность того, что средний городской житель, за период в один день, увидит наш ролик - равна 1 %, то есть 0,01. По закону распределения вероятностей Пуассона, получается, что за 100 дней ролик увидят примерно 63 процента населения города (для особо точных: 1 раз ролик увидят 37%, 2 раза – 18%, 3 раза – 6 % и т.д.). Казалось бы – это много. Но сколько человек его запомнят?

По данным различных видов анкетирования достоверно известно, что вероятность запоминания, несущественной для человека информации, с первого раза, равна, в среднем 0,01, тот же 1%. Таким образом, за сто дней показа информацию ролика усвоят около 8 % населения. Вычисляется эта цифра путем сложения произведений значений вероятности увидеть рекламу и запомнить ее.

Например, вероятность того, что реклама войдет в сознание тех 37 % человек, которые увидели ее один раз равна 0,37*0,1; вероятность того, что ролик запомнят те, кто видел его дважды равна 0,18*0,19 и так далее.

Как видите, цифра заметно скромнее, чем и объясняется тот факт, что реклама назойлива.

На кого рассчитана реклама?

Практически на всех, но основная целевая группа – менее умные люди. Почему? Во-первых, умный человек знает больше, чем нужно, то есть помимо рекламируемого продукта – он осведомлен о продуктах-конкурентах. Во-вторых, умный человек привык принимать решения сам и назойливая реклама его лишь отвращает от продукта. А назойливость, как мы уже поняли, необходима.

С людьми менее умными все по-другому: их уровень знаний ниже – скорее всего, они не подозревают о существовании альтернативных продуктов, о которых реклама не рассказывала. А ведь не вызывает сомнения то, что невозможно выбрать (купить) то, чего не знаешь!

Пример.

Имеется 10 видов пен для бритья. Они одинаково хороши, но 2 из них разрекламированы и известны широким слоям, а оставшиеся 8 известны только продвинутым эстетам. Допустим, что в нашем городе количество умных и не очень умных равно (что, конечно, невероятно), а именно по 1000 чел.

Вероятность того, что менее умные приобретут пену одной из известных им марок равна 50%, то есть эти виды пен получают по 500 покупателей. Предпочтения умных более сложны – у каждого вида равная вероятность попасть на бороду умника – 10%. Таким образом, каждый из 10 видов пен получает еще по 100 потребителей. Итог? У разрекламированных видов по 600 покупателей, а у пожадничавших по 100.

Таким образом, существенный рост продаж осуществляется за счет менее сообразительной части населения. А если при этом мы еще учтем то, что количество умных значительно меньше, чем всех остальных мы поймем, ПОЧЕМУ реклама столь откровенно идиотична.
Потому что рассчитана она, грубо говоря – на идиотов!
Заметьте, в самом деле, реклама продуктов, по умолчанию рассчитанных на умных потребителей – ненавязчива.

Вот к таким вот выводам приводит рассмотрение некоторых житейских вопросов с точки зрения скучной математики.

© BiZataka.ru Автор: Пушкарский Александр специально для Бизнес журнал

 

Подписка на новости

Обновления на biZataka.ru