"Кадровые потери" бизнеса

E-mail
(0 голосов)
бизнес старт - тёмная сторона и безопастность

Речь пойдёт об утратах и убытках, которые несёт владелец бизнеса благодаря стремлению сотрудников фирмы или компании урвать хоть мелочь помимо зарплаты. Что могут брать ваши «кадры»?

Мелкое воровство сотрудников

Канцтовары

Берут, начиная с ручек, резинок и заканчивая упаковками бумаги. Зачем? Дома пригодится. Мелочь – а приятно. Проследить такие утечки довольно сложно. Однако и урон наносится немалый. Расходы на хознужды увеличиваются процентов на 20-30. Чем меньше бизнес, тем меньше заметны убытки.

Комплектующие

Вот такие махинации наносят более ощутимый урон бизнесу. Ловкий сотрудник крупного предприятия, имея доступ к компьютерам, может полностью обновить домашний ПК за счёт фирмы. Подмену заметить трудно. Схема проста: под видом ремонта изымается интересующая деталь или запчасть и заменяется личной, более устаревшей моделью. Или принести из-дому идентичную сломанную клавиатуру, например. Сменить её на рабочую, а затем заявить о поломке. И ничего не подозревающее начальство оплачивает ремонт.

Краска картриджей

Почему-то сотрудники уверены, что не зазорно использовать принтер или ксерокс компании в личных целях. Подумаешь – распечатать пару страниц. Не обеднеет от этого владелец бизнеса. Но если регулярно распечатываются даже курсовые? И не одним человеком, а всем офисом? Необходимость заправки картриджа учащается, срок его полезного использования резко уменьшается. Расходы – увеличиваются.

Обналиченные средства

Этим обычно грешит бухгалтерия или ответственные за компьютерную технику. Договорившись с продавцом, счёт на канцтовары или комплектующие для компьютеров выписывается на одну сумму. А фактически товар берётся на меньшую. Продавцы, идущие на такое, обычно имеют 10% от обналиченных средств. Можно по-другому. Например, по выписанному счёту товар берётся немного дешевле. В результате разница может составить цену веб камеры, которую владелец бизнеса, не ведая об обмане, подарит своему сотруднику.

Рабочее время

Трату рабочего времени на личные нужды сотрудники даже не классифицируют воровством. Конечно, все мы нуждаемся в оплате коммунальных услуг или в походе к стоматологу. Обычно владельцы бизнеса разрешают кратковременные отсутствия по адекватным причинам. Но когда рабочее время тратится на он-лайн игры, общение в чатах или дополнительный заработок, то получается, что владелец бизнеса платит сотрудникам за их личные увлечения или подработки.

А вообще уходит в личное пользование всё, что плохо учтено или учесть невозможно, что можно списать незаметно на расходы.

Как бороться?

Установить камеры. Известны случаи тотальной слежки даже в малом бизнесе. Персонал, хоть и роптал, но терпел.

Внезапные проверки и пересчёт. Бывало, что хозяин ночью опечатывал склады, а наутро – переучёт. Чего недоставало – следовало возместить.

Вести запись копий. Возле ксерокса или принтера ложится журнал. Если кто что печатал – будь добр, запиши. Эффективно, если аппарат ведёт учёт количества копий. Но такой приём настораживает и на психологическом уровне.

На комплектующих для компьютеров незаметно ставится маркировка. Тогда подмена будет заметна сразу. А в накладных требовать у продавца указывать всю информацию.

Канцтовары забирать лично. Реально только в малом бизнесе. Объёмы закупок небольшие и редкие. Можно проследить движение.

Контроль пользования интернетом. Отключить возможность посещения определённых сайтов, периодически отслеживать статистику.

А можно попробовать дать всё, что тащат сами. Например - ежемесячный паёк канцтоварами. Или разрешить личное пользование интернетом в определённые часы. А лучше – ввести систему поощрений за эффективную экономию. Честность необходимо стимулировать.

© Автор: Татьяна Волоковская специально для Бизнес журнал

 

Поставщик: "MrPlomb" предлагает - пломбы наклейки - на сайте. Осуществление доставки!

Подписка на новости

Обновления на biZataka.ru