Хочу свое столярное производство

E-mail
(56 голосов)
бизнес направления - производство, строительство

Весьма печально, что правительства наших стран (здесь я говорю о славянских странах, хотя подобное отношение отнюдь не редкость во всем мире) до сих пор не уяснили для себя исключительную важность развития и всемерной поддержки бизнеса в производственной сфере деятельности.

Ведь, по сути, почти все виды человеческой деятельности в конечном итоге занимаются перераспределением доходов от производства или же сельского хозяйства. В на самом деле развитых цивилизованных странах этому бизнесу давно дан «зеленый свет» и оказывается всяческая поддержка. Но , как говорится «родителей не выбирают». И, несмотря на сложившуюся ситуацию, хочется верить, что производство все же будет одним из самых надежных видов бизнеса.

И если Вы все же решились на риск попробовать нелегкой жизни производственника, я постараюсь провести Вас по не раз исхоженной тропке в создании столярного бизнеса.

Что Вас ожидает? Абсолютно ненормированный рабочий день, тренировка нервной системы в регулярном режиме, невозможность планирования личного дохода. Взамен Вы получите громадное количество благодарных знакомых и даже друзей (при добросовестном отношении к своей работе) , и просто фантастическое удовлетворение от сознания того, что Вы делаете деньги не разводя кого-либо , а создавая красивые и нужные вещи. Стоит ли это того? На мой взгляд – ДА.

Итак, у Вас есть совсем немного денег и никакого навыка в работе с деревом. Это плохо, но отнюдь не катастрофа (здесь я рассматриваю «крайний» вариант для усложнения задачи). Вам нужно найти себе партнера – человека по настоящему влюбленного в свою профессию и высокой квалификации. Это будет означать, что почти половина дела сделана. Причем вопрос решаем. Таких ребят достаточно несложно будет найти, помотавшись по столярным цехам. И при правильном подходе , а именно пообещав долю и гарантировав, что ему придется заниматься только цехом, а не клиентами, снабжением и финансами, будет достаточно несложно обеспечить себе «правую руку».

Второй шаг – найти помещение. Идеальным вариантом было бы арендовать готовый цех с оборудованием. Однако стоить это будет недешево. Причем появляется территориальный фактор. Чем ближе к центру – тем дороже. А потенциальный клиент, хотя и ездит на машине, скорее всего, проигнорирует находящийся на окраине цех.

Плюс рабочим добираться на окраину не совсем с руки. Когда будет набит имидж у цеха, территориальный вопрос отпадет сам собой – людей можно и привозить, а клиент ради хороших мастеров будет готов мотнуться и за десяток километров. Выход в принципе есть. Можно найти пустое помещение, а оборудование арендовать, или арендовать с правом выкупа, или же купить. К концу сезона (обычно это поздняя осень) появляется достаточное количество цехов, находящихся на грани банкротства, а то и вовсе в огромных долгах и, распродающих все направо и налево. Кстати подавляющее большинство этих цехов попадает в критические ситуации благодаря своему начальству, начисто забывшему главнейший принцип производственника – не живи на обмане. Причем многие настолько оскудевают душой, что пытаются разводить работающих на них людей. А потом в критических ситуациях народ просто уходит, хотя в основе своей столяра очень отзывчивые люди. Поэтому в конце сезона можно и найти комплект оборудования для своего цеха.

Каким он должен быть? По минимуму Вам нужна циркульная пила, чтобы распускать доску. При достаточном количестве денег конечно лучше всего взять промышленный вариант. Если же денег маловато, то её можно взять и «самопальную» на любом блошином рынке. Главное, чтобы двигатель был не менее 3 кВт, иначе с твердыми породами будет проблема.

Фуганок. Здесь дешевить нельзя. Станок должен быть только станкостроительных заводов, с мощной станиной и длинными столами.

Любые доморощенные или «ученические» варианты не пройдут. Я не говорю, что нельзя отфуговать доску на маленьких станках, но это потребует столько «крови» и нервов ,что вряд ли профессионал захочет работать в этих условиях. Не говоря об уменьшении производительности цеха в целом. Фуганок – это одно из самых «узких» мест в цеху. Но можно на первый случай поварьировать с шириной ножей. Минимально допустимая ширина – 300 мм. Четыреста будет почти нормально. Ну а фуга с ножами 600мм это почти идеальный вариант. Ясно , что от ширины ножей зависит и цена. Я бы не брал абсолютно новое оборудование. Крайне дорого, тем более, что ряд фирм переделывают изношенные станки, причем довольно неплохо.

Совершенно аналогичная ситуация с рейсмусовальным станком. И хотя некоторые цеха не относятся к нему с должным уважением, а есть такие, что химичат вообще без рейсмуса, необходимого качества продукции Вы не добьетесь, если поприжмете деньги. Ширину ножей у рейсмуса нужно подбирать не меньше ширины ножей на фуганке.

Фрезерный станок. Вот это настоящее «сердце» столярного цеха. На него нельзя жалеть никаких денег. Только станкостроительного завода и желательно поновей. Никакой «домострой» здесь не пройдет. Иначе в итоге Вы будете заниматься производством суррогата. Этот станок будет «рычать» круглый день, и, повидав и немецкие, и итальянские варианты фрезеров могу с уверенностью сказать – надежней наших нет.

Наконец последний в списке минимума оборудования – шлифовально-полировальный станок. Некоторые пытаются обходиться без него с помощью различных ручных шлифмашинок, однако помимо катастрофического увеличения времени на обработку достигают лишь ухудшения качества. Тем более, что наши умельцы давно научились делать из подручных материалов непритязательные станки, не во многом хуже заводских. Поэтому обойдется он сотни в три долларов.

Не хочу утомлять перечнем мелочи, типа дрелей, лобзиков, ручных фрезеров, пил и разных фрез. Ваша «правая рука» подскажет, что и по чем, и где лучше взять в Вашем регионе. Это касается также компрессора и инструментов для малярного участка. Этот вопрос нужно решать непосредственно для той области, где Вы решили организовать свое дело. Остановлюсь ещё на одном из ВАЖНЕЙШИХ вопросов.

Подбор кадров. Самый, пожалуй, сложный вопрос. У меня были знакомые ребята, не имевшие проблем с финансами, но в течение целого года пытающиеся подобрать пару вдобавок к трем парам, работающим в цеху.

Нужно иметь массу такта и гибкости при подборе людей. На самом деле профессионалов мало. Ребятки с раскрученными пальцами есть. А вот люди, которых можно оставить с заказом и абсолютно спокойно уехать отдохнуть, наперечет. Причем у большинства есть свои сложности. И вот если Вы не готовы принять эти особенности характера, не можете мягко и ненавязчиво удержать рядом с собой хорошего специалиста , то лучше идите торговать на рынок.

 

© biZataka.ru. При использовании материала гиперссылка на источник bizataka.ru - обязательна !

 

Подписка на новости

Обновления на biZataka.ru