Кому что светит и кого что греет? К проблеме мотивации персонала

E-mail
(0 голосов)
менеджмент - персона - персонал

К проблеме мотивации персоналаНедавно я разговаривала со своим приятелем о том, почему люди меняют работу. «Меня бесит этот вопрос на собеседованиях! Ясное дело, что просто платят мало! Я всегда уходил туда, где платят больше – это ж логично!» - сказал он мне.

Я углубилась в себя и поняла, что лично я ни разу не поменяла работу по причине маленького дохода. Притом, что меняла я работу неоднократно.

Я стала развивать тему и спросила своего знакомого, согласился бы он поменять работу, несмотря на то, что его устраивали бы и график, и коллектив, и сама ее специфика, и ее месторасположение, если бы ему предложили, скажем, на 3 000 рублей больше? Он не задумываясь ответил, что согласился бы. И добавил, что он пошел бы и сваи заколачивать, и коробочки клеить, и даже заключенных караулить, если бы за это платили хорошие деньги.

Маленькая ремарка. Юноша, с которым я вела дискуссию, приехал в Питер из глубинки, не имеет высшего образования, всю жизнь вел жестокую борьбу за выживание, работая то на сталелитейном заводе, то на птицефабрике, не привык бояться тяжелых условий и физического труда. Я – коренная жительница Питера, краснодипломница, не сказать что сильно избалованная жизнью, но по крайней мере мне посчастливилось не увидеть самого ее дна.
Видимо, в силу того, что мои первичные потребности с самого детства были удовлетворены, я могла позволить себе роскошь размышлять о карьерном росте, самореализации и профессиональном развитии. А у большинства российского населения просто нет такой возможности.

По роду своей деятельности я неоднократно участвовала в разработке различных систем мотивации. Руководители отделов, менеджеры по персоналу, директора обсуждали, спорили, ругались, доказывали, брызгали слюной и стучали по столу, приводя аргументы в пользу эффективности своих мер. Как-то раз в розничной сети, где я работала специалистом отдела персонала, решили провести конкурс «Лучший сотрудник». Выиграла старший кассир. Ей вручили почетную грамоту. Она подала заявление на увольнение. Когда в ходе обязательной для всех увольняющихся сотрудников беседе с HR-специалистом ее спросили о причине ухода, она ответила: «Я – мать-одиночка двоих детей. Я работаю как проклятая, чтобы они хотя бы у меня не голодали. Мне эта грамота за звание «Лучший сотрудник» была как пощечина. Неужели компания разорилась бы, если бы мне хотя бы премию тысяч пять подкинула?».

Кому что светит и кого что греет? К проблеме мотивации персонала

О какой системе мотивации может идти речь, когда средняя зарплата кассиров и продавцов в Санкт-Петербурге – 15 000 руб.? И это – заявленный уровень дохода. Я, как человек, проработавший в рознице довольно долгое время, знаю, как от этой зарплаты «откусывают» на штрафы. Все подписывают договор коллективной материальной ответственности: прошла инвентаризация – половина штата магазина увольняется после недостач. Не улыбнулась проверяющему на кассе, одурев от бесконечного потока раздраженных покупателей, жары и монотонной работы, забыла спросить, нужен ли пакет – минус из зарплаты. На аттестации затруднилась процитировать наизусть Кодекс продавца (нужно детям уроки помогать делать, муж уже вторую неделю в запое, пожилая мать болеет, а еще домашние хлопоты – когда его учить-то?) – лишили премии. А потом генеральный директор получает ежемесячную статистику и начинает возмущаться: почему в компании такая бешеная текучка? Видимо, таким же образом действует наше правительство. Поэтому у нас вечная ситуация: власть – отдельно, народ – отдельно.

Мне всегда был интересно, а на остальной территории России – не в Питере и Москве – вообще такое понятие, как мотивация персонала, существует? Как, например, стимулируют работников в каком-нибудь городе N, где всего один подшипниковый завод, и у человека при рождении только 2 альтернативы: либо работать всю жизнь на нем, либо ехать в Москву и Питер в поисках лучшей доли?

Разумеется, данная ситуация слишком глобальна, чтобы ее можно было решить в рамках отдельной компании, потому что она в целом есть порождение неблагополучной экономической обстановки в стране. Слишком уж колоссальный у нас разрыв в уровне дохода между низшими и высшими слоями населения, а средний класс как таковой отсутствует. То, что у нас претендует на звание среднего класса – так называемый офисный планктон – по сути является высшей прослойкой низшего класса. Потому как на зарплату 20-30 тыс. рублей прожить, имея багаж в лице ребенка (хотя бы одного), ипотеки и прочих атрибутов современной жизни, тоже можно весьма скромно.
Но вот ведь парадокс: если человека не мотивирует ничего, кроме материального фактора, его производительность будет крайне мала. Потому что по сути нет такой цифры в денежном эквиваленте, которая побудила бы подобного работника расширить свой функционал сверх минимального уровня.

Таким образом, мы получаем замкнутый круг. Люди, занятые исключительно борьбой за выживание, не интересуются ничем, кроме денег, но в то же время эффективность их деятельности столь низка, что они вряд ли когда-нибудь смогут претендовать на что-то кардинально большее, чем то, что они получают сейчас. Почему так происходит, пожалуй, вопрос из области, что первично – бытие или сознание. Не доросла еще Россия до такого понятия, как мотивация. Наш главный мотив пока что – просто выжить.

© Автор: Анастасия Сорокко специально для Бизнес журнал

 

Подписка на новости

Обновления на biZataka.ru