Кризис. Середина 2009 года – момент истины

E-mail
(0 голосов)
ЕЩЁ ! - новости и аналитика

Наблюдая все более угрожающие симптомы кризиса, поразившего вопреки неким надеждам не только мировую, но и отечественную экономику, многие задаются резонным вопросом – когда же кончится это безобразие? Увы, автор не будет лгать, говоря, что знает этот временной отрезок.

Однако, осилив полдесятка аналитических отчетов (см. список литературы), кое-какие выводы предположить можно уже сейчас.

Текущая ситуация угрозы дефляции и бегства в качество не может, как любое бегство, продолжаться долго. Либо банки сумеют восполнить потери и направить ресурсы на кредитование реальной экономики (сценарий «восстановление»), либо они разорятся. Госрезервы не безграничны, точнее не безгранично терпение государств питать свою финансовую систему ликвидностью. Экономика не может не то что развиваться – существовать без кредитования. Спекулянты не способны жить без движения активов. Инвесторы тоже не могут сидеть на деньгах до бесконечности.

При этом, денежные массы, «вброшенные» в финансовую систему призваны восстановить движение капиталов. Однако это «вливание» еще более усиливает диспропорцию между денежной массой и обеспечивающими ее товарами, услугами и ресурсами. Поэтому, развитие т.н. «инфляционного сценария» [1, стр.11], [2, стр. 28], [3, стр. 3 и 8] представляется автору предопределенным.

Упрощенно говоря, инфляция – это обесценивание денег и удорожание товаров и ресурсов. Следовательно, на товарных рынках ожидается стремительный рост цен. Бегство в золото очевидно не удастся, потому что при существующих ценах золота элементарно не хватит физически. А в рост цен на золото за год на несколько порядков – не верят даже самые отчаянные спекулянты. Т.о., инфляция «у них» выгодна России – поскольку она обеспечивает рост цен на нефть и металлы.

Но еще более выгодна она США, решая сразу несколько проблем. Инфляция «сжигает» часть колоссального госдолга, запуская при этом механизм спроса и движения капиталов. Помимо того, инфляционная спираль нанесет экономикам Европы и Японии намного более сильный удар. Что касается Японии, то идея «не дать Йене укрепиться» - уже стала «идеей фикс» японского правительства и общим местом в аналитических обзорах. С этим все ясно. Что касается еврозоны, то у автора есть собственная позиция, хотя и уязвимая для критики. На его взгляд, правительства Европы заигрались в «буржуазный социализм». Чрезмерные социальные программы и попустительство свободам привели к росту социального иждивенчества. Пока экономика подпитывалась мощным потоком мигрантов все было нормально. Но при этом закладывалась социальная бомба, когда привычки потреблять развивались сильнее, чем привычки работать.

Кризис, к тому же, реанимировал коммунистические идеи. Теперь посмотрим, что произойдет при включении инфляционного механизма. Помимо прочего, инфляция производит социальное расслоение. Париж, кстати, горел и до кризиса. Следовательно, попытки запустить экономику инфляционным шоком могут спровоцировать и так уже «готовый» социальный бунт и привести экономику к параличу. Кто забыл Париж, тот пусть вспомнит Афины или Ригу…

Вернемся к срокам. В уже упомянутых отчетах, этот срок обозначен предельно четко – вторая половина текущего года.

Впрочем, возможны и как минимум два сценария, которые так же имеют шанс реализоваться летом – осенью 2009 года (не считая упомянутого в начале статьи сценария восстановления). Согласно одному из них, летом 2009 года, Америке грозит дефляционный коллапс. Колоссальная ликвидность может «провалиться» внутри США, не найдя спроса за ее пределами. Это грозит не только злорадными лицами части российских телекомментаторов, но и полным разрушением мировой финансовой системы.

Попытки избежать такого рода сценария ведут к новой локально-глобальной войне. Ось Ближний-Средний Восток бьет сразу в Индию и Китай, да и от наших границ проходит в крайне неприятной близости.

И опять вернемся к нашим финансам. Все, без исключения, прочитанные автором аналитики, рассматривают вторую половину 2009 года как хороший шанс для роста. Здесь, как говориться – все в наших руках. Государство может плохо или хорошо стимулировать инновации, но генерировать их обязаны мы. Дешевизна нашего труда не повод ухудшать его качество. Следует повышать его производительность, безотносительно к тому, смогут или захотят это учесть экономисты и руководство. Следует понимать также, что пора заканчивать баловаться эгоизмом и кооперироваться. Неважно, в профсоюзы или в корпорации – отечественной экономике нужны и те, и другие. У нас слишком много конкурентов (реверанс в сторону Китая) и они слишком сильны (привет Европе с Америкой), чтобы на родной земле играть в увлекательную игру «все против всех». Как объединяться, чем при этом поступиться, а кооперация невозможна без взаимных уступок - предоставляю ломать голову читателям. Но, без этого – нам не помогут никакие стечения никаких благоприятных обстоятельств.

1. НБ Траст. «Стратегия 2009 – выживаем дальше» 12.2008, 23с.
2. ИК ФИНАМ. «Стратегия 2009: Год испытаний российской экономики», 29.12.2008, 123с.
3. Kalita Finance «Прогноз 2009: Глобальные сценарии мировых рынков». 23с.
4. КИТФинанс «ВСЕ С НАЧАЛА Российские рынки капиталов. Стратегия 2009», 107с.
5. Банк Москвы. «Стратегия 2009. Самое худшее уже случилось». 99с.

 

© biZataka.ru Автор Юлия Янсон. При использовании материала гиперссылка на источник Бизнес - обязательна !

 

Подписка на новости

Обновления на biZataka.ru