После института – в дворники! Кризис и молодые специалисты

E-mail
(3 голосов)
ЕЩЁ ! - новости и аналитика

Мировой экономический кризис вынуждает многих работодателей существенно сокращать, а иногда и вовсе сворачивать программы развития молодых специалистов. Предложений о трудоустройстве студентов-старшекурсников и вчерашних выпускников на рынке стало в несколько раз меньше, чем было до кризиса.

Оставшиеся вакансии – тоже заманчивыми не назовешь. И работа теперь другая, и платить за нее готовы мало. Между тем, именно нынешние выпускники – это те, кто всего через пять-десять лет станет движущей силой российского общества.

Граждан в возрасте от 14 до 28 лет в нашей стране насчитывается более тридцати миллионов. Упрямая статистика говорит о том, что ожидания этих молодых людей в части зарплаты не очень-то изменились с докризисных времен. Молодежь оценивает себя стабильно дорого, и «работать за копейки» не собирается. Большинство опрошенных студентов сообщили, что ради достойной оплаты готовы отказаться от выбранной стези, устроившись работать не по специальности. Кто-то переквалифицируется, кто-то – уйдет в бизнес.

Эксперты говорят о том, что средняя зарплата молодых специалистов в России сократилась со времени начала кризиса более чем на треть. Сегодня юный соискатель с опытом работы может рассчитывать на 15-20 тысяч, а его коллега, пока не имеющий такого опыта – на 10-15 тысяч рублей в месяц. Особенно страдают студенты, обучающиеся по популярным специальностям. Например, очень ощутимо «затаривание» на рынке банковских специалистов. Еще недавно каждый выпускник мог выбирать из трех-четырех потенциальных банков-работодателей. Сегодня найти работу в банке – большая удача.

Есть и еще одна проблема. В условиях, когда рынок перенасыщен специалистами, компании стали тщательно выбирать новых сотрудников. Большинство компаний жалуются на плохую подготовку молодых специалистов. Прошедший по рынку труда незадолго до кризиса бум взвинтил до небес ожидания соискателей – сейчас найти работу, соответствующую «докризисным» представлениям о хорошей работе – более чем сложно.

Особенно сложно бывает найти работу тем молодым специалистам, у кого первой и единственной записью в трудовой книжке стоит должность «директор». Таких соискателей много – многие из-за кризиса потеряли свой так и не успевший окрепнуть бизнес. Привыкшие к директорским доходам молодые люди не готовы соглашаться на меньшее. Конечно, им сложно найти общий язык с хедхантерами.

Согласно исследованиям, проведенным организацией AIESEC, которая занимается трудоустройством молодежи, более 80 процентов студентов считают, что зарплата – гораздо важнее карьерных перспектив. Большинство сегодняшних студентов уверены – после окончания ВУЗа они будут получать более тридцати тысяч рублей. Это при том, что компании не готовы платить даже молодым специалистам с существенным опытом работы более 20 тысяч. Налицо несоответствие. К чему оно приведет – можно предположить. Все больше дипломированных выпускников будут соглашаться на несоответствующую полученной специальности, но более доходную работу. Многие эксперты уверены, что студенты и выпускники будут готовы взяться даже за неквалифицированный труд – выпускники юридических, экономических, инженерных и медицинских вузов будут работать грузчиками, дворниками, менеджерами по продажам, охранниками и водителями такси. Сейчас этой работой занимаются гости из сопредельных государств. В конкуренции с ними российские выпускники, разумеется, победят. Вот только через несколько лет такой работы о продолжении карьеры по полученной специальности можно не мечтать.

В начале девяностых аналогичная ситуация в России уже складывалась. С той лишь разницей, что студенты того периода получали образование бесплатно. В то время, как будущие дипломированные разнорабочие обучались в платных вузах. Подготовка кадров для «Пятерочек» получается слишком дорогостоящей.

Любопытно, но гораздо более уверенно, чем выпускники высших учебных заведений, могут себя чувствовать те, кто окончил вновь ставшие многочисленными ПТУ – нехватка представителей рабочих специальностей до сих пор более чем ощутима на рынке.

 

© biZataka.ru Автор Михаил Виноградов
При использовании материала гиперссылка на источник Бизнес - обязательна !

 

Школа современной фотографии Photoplay в Москве - https://photoplay.ru. Фотокурсы.

Подписка на новости

Обновления на biZataka.ru