Недвижимость в Турции

E-mail
(1 голос)
инвестиции - строительство - недвижимость

Средиземноморский берег у каждой страны неповторим, каждой стране присуща своя изюминка. Не является исключением и приобретение жилья на главном туристическом регионе Европы – везде свои особенности. Италия, Франция, Испания уже давно застроили свои берега, и приезжим можно рассчитывать только на вторичное жилье, а во Франции так и вовсе запрещены новые постройки в окрестностях берега. Но в Турции ситуация другая.

Жилая недвижимость – это сердце турецкого рынка, ее главный двигатель экономики. Власти активно поддерживают строительство нового жилья, и результат – появились новые привлекательные регионы. Раньше центром был Стамбул, теперь ему уже не уступает Анталья, все быстрее приобретают популярность у покупателей Кушадасы, Аланья, Фетхие, Дидум и другие города.

Средиземноморский берег Турции застраивается наиболее активно, и приобрести там жилье по вкусу не составит большого труда. Нужно только придерживаться местного законодательства, а оно вполне приемлимо, без всяких казусов и подводных камней. В западной Ирландии, например, чтобы купить жилье нужно гэльский язык выучить. Турция не так требовательна.

Законодательство Турции позволяет беспрепятственно приобретать иностранцам участки площадью до 2.5га. Но аппетиты можно и расширить, правда, здесь появляются первые ограничения. Доступны иностранцам участки и площадью до 30га, но только если земля не является сельскохозяйственной и не предназначена для военных нужд страны. Для приобретения участка площадью до 30га нужно получить специальное разрешение. Но об этом всем ниже.

Итак, поговорим о процессе покупки. Приглянулся вам один участок и решили вы его приобрести. Если читаете эту статью, наверняка вы не турок, а значит – вы иностранец. А на иностранца могут быть оформлены только те объекты, которые числятся в земельном реестре Турции как «жилье» или «рабочее место». Рабочее место – это комплекс недвижимого имущества, который используется в коммерческой деятельности. В эту категорию входят офисные помещения, или фабрики со всеми прилегающими постройками. Все остальное оформлено на иностранца быть не может. Но не переживайте, участки для других целей еще нужно поискать.

Выбрав участок, направляемся в местную мэрию, или губернаторство, чтобы получить там нужную справку. В мэрии проверяют, как там ваш участок числится в земельном реестре. И если все хорошо, выдают на руки справку об объекте.

После того, как получили добро в мэрии, нужно подать заявление в Комитете по земельной регистрации. Справку из мэрии бережно храним, она понадобится при оформлении документов. Теперь покупателю предстоят все необходимые проверки и проплаты. После завершения оных покупателя с продавцом торжественно приглашают в офис, чтобы наконец заключить законную сделку купли-продажи. Каждая из сторон оплачивает налоги – и сделка совершена.

Теперь, собственно, о налогах. Каждая из сторон оплачивает так называемый «налог на переход права собственности». Его величина – полтора процента от стоимости объекта. В обязательном порядке налог поровну разделен между покупателем и продавцом. А дальше платит только покупатель. Начинает он с ежегодного сбора на объект недвижимости – это 0.3% от стоимости объекта. Теперь нужно внести еще 40 долларов весьма экзотичного вида налогов – «на землетрясение». Для нас диковинка, а у турков вопросов не возникает.

После покупки придется покупателю платить ежегодно еще 20 долларов – это специальный налог «на мусор». Правда, что покупатель получит за эти 20 долларов, турки объяснять не берутся. Точнее, пробуют, но только общие фразы получаются.

И последнее – это оплата за оформление документов. Платим 220-260 долларов и приятно осознаем – родимый участок теперь перешел в нашу собственность.

Цены на недвижимость в Турции значительно ниже, чем в Болгарии, Греции, Кипре, не говоря уже о Старой Европе. В индустриальных центрах жилье почти вдважды дороже участков на побережье.

Например, трехкомнатная квартира в центре Стамбула, площадью 100кв.м обойдется покупателю 100 – 150 тыс. долларов. В то время, как та же трехкомнатная квартира, только в трехэтажном домике в Кемере будет стоить только 70-100 тыс. долларов. Домики на южном берегу – дай бог каждому - великолепный вид на море, роскошная терраса, а нередко и бассейн. И максимальная цена на квартиру в таких домиках составляет 115 тыс.долларов.

Если покупатель посчитает себя недостойным простой квартиры, к его услугам виллы. Виллы наиболее распространены в Бодруме, Кемере, Анталье, других городах южного побережья, а также в окрестностях Стамбула. Как правило, они расположены в пригородах крупных городов. Они зачастую имеют выход к морю. Рассчитаны прежде всего на богатых людей. Стоимость одной виллы может колебаться от 700 тыс. до 1.5 миллиона долларов. Взамен покупатель получает шикарный особняк площадью от 300 кв.м, на территории которого расположены бассейн, беседки, хозяйственные сооружения. Элитные виллы расположены возле Стамбула. Приобретая такую виллу, покупатель получает всю необходимую инфраструктуру, включая круглосуточную охрану.

За последние 5 лет недвижимость в Турции успели приобрести граждане 58 стран. Наиболее активны покупатели из Великобритании и Германии. За ними идут голландцы, датчане, норвежцы, греки, ирландцы и бельгийцы. За последние три года значительно возрос спрос на турецкую недвижимость и среди граждан Украины и Российской Федерации. На южном берегу успели сформироваться иностранные диаспоры. Так, Аланья очень приглянулась скандинавам и немцам, а Фетхие – англичанам.

За последние два года нерезиденты приобрели в Турции жилья на сумму свыше 3млрд. долларов (в большинстве британцы и скандинавы) – это свыше 5 тыс.объектов. За последние пять лет в недвижимость Турции инвестировано около 8 млрд. долларов, подавляющее большинство инвесторов – иностранцы.

 

© biZataka.ru Автор Valdiss
При использовании материала гиперссылка на источник Бизнес - обязательна !

 

все отзвывы про бокерскую компанию стфорекс

Подписка на новости

Обновления на biZataka.ru