Генри Форд о зарплате и благотворительности

E-mail
(4 голосов)
бизнес аудио - бизнес подкасты

Генри Форд о зарплате и благотворительностиПрежде чем начать строить в России социализм с коммунизмом, РКП(б) и ее первичный вождь В.И. Ленин изучали труды Маркса-Энгельса – «Капитал», «Анти-Дюринг».
Возможно, перед тем, как пытаться строить в постсоветской России рыночные отношения и якобы капитализм, было бы не лишним нашим идеологам почитать Генри Форда и взять на вооружение основные постулаты его теории, которая является, вообще-то, одной из основ некогда вполне успешного функционирования американской экономики.

Ролик представляет собой отрывок из аудиокниги Генри Форда «Моя жизнь, мои достижения» (в оригинале ‘My life and work’). Как известно, американский промышленник и основатель Ford Motor Company был не только успешным бизнесменом, но и родоначальником социально-экономической теории – так называемого фордизма.
Согласно этой теории, прибыльность производства, а также всеобщее благосостояние нации зависят от правильно рассчитанной платы за производительный труд.

Трезво мыслящий бизнесмен, как считает Форд, не скажет: «Мой товар такой же, как у всех». Зато весьма распространено утверждение: «Я плачу такую же зарплату, как все». Никто не покупает дешевое сырье, чтобы производить хорошую качественную продукцию. Но и разговоры про снижение зарплаты в целях экономии тоже, в таком случае, не имеют логического смысла.
Если в бизнесе занято больше одного человека, это называется партнерством. Партнер – это не только тот, кто вложил свой капитал в то же дело, что и вы. Следует также рассматривать рабочего и его работодателя как полноценных партнеров. Ни один начальник не может считать себя абсолютно независимым, потому что он есть партнер своего подчиненного. И ни одной стороне при этом не следует считать себя незаменимой.

Споря с теорией Маркса, Форд утверждает, что труд и капитал не могут противостоять друг другу – они партнеры. Зарплата вовсе не платится даром – это есть вознаграждение, тем более высокое, чем выше производительность труда. Если максимальная отдача рабочих не оплачивается повышенной зарплатой, то работа превращается в формальность.
Работодатель ничего не выиграет, если будет смотреть на своих рабочих с одной мыслью «как бы на них сэкономить». Точно так же и рабочие не должны смотреть на начальника с одним желанием выжать из него побольше денег. Каждая сторона обязана понимать: производство есть их совместное дело. Конечно, доходы в бизнесе не беспредельны, а ограничены – причем ограничены самим бизнесом. Так и зарплата не может прирастать постоянно и беспочвенно, иначе производство уподобится колодцу, из которого черпают быстрее, чем он наполняется – в итоге колодец пересохнет, и все умрут от жажды.

От чего зависит хорошая зарплата? От двух факторов:

  • труд;
  • управление.

Если рабочие не будут трудиться, то вся организация работы развалится. Если же при эффективном труде управление на всех уровнях, от сырья и производственного процесса до реализации конечного продукта, не будет выстроено должным образом – никакой прибыли не получится, и весь труд пропадет впустую.

Форд говорит о том, что их компания уделяет большое внимание зарплате рабочих с точки зрения их семейного положения, возраста и других социальных факторов, чтобы каждый имел возможность содержать себя и семью на должном уровне, и к тому же откладывать сбережения. Такая ситуация является взаимовыгодной. Что есть зарплата? Это покупательная способность граждан. Объемы продаж находятся в прямо пропорциональной зависимости от уровня зарплаты, и в итоге потраченные на рабочих деньги снова возвращаются в производство через процесс реализации продукции.

Некоторые конкретные вопросы, которые рассматривает Форд: выслуга лет, выплачиваемая от чистой прибыли, не имеет смысла, потому что вознаграждение отделено от самого труда промежутком времени и воспринимается как подарок, а кроме того, выплачивается всем категориям работников, независимо от их значимости для производства. Другой вопрос: о пользе хронометража как возможном научном обосновании платы за труд. И важный момент о нецелесообразности резкого повышения зарплаты, потому что это способно спровоцировать легкомысленное отношение к труду.

Последний вопрос в теме: о вреде благотворительности. Форд говорит, что само понятие милосердия и сострадания для него является абсолютно естественным, но при этом подменять его организованными подаяниями нищим – недопустимо для цивилизованного общества. Задача общества – сделать так, чтобы возникновение потребности в подаяниях полностью исключить. Благотворительность – это коммерческое милосердие, с одной стороны, и унижение, с другой стороны. Идти надо другим путем: дать возможность каждому обеспечить себе достойное существование.

Спора нет, теория Форда очень правильна – но для нас, увы, неприменима. Рассчитывать удельный вес зарплаты в себестоимости, строить справедливые партнерские отношения с рабочими или обеспечивать хорошей зарплатой благосостояние общества, если откаты у нас составляют 40% в цене на товары и услуги – по меньшей мере, утопично. Ведь один из постулатов теории Форда гласит: доходы делятся только между участниками производственного процесса, а потому нужно исключить утечку денег к тем, кто не участвует в производстве. Именно с этого и надо начинать нашим теоретикам модернизаций и инноваций.

"Генри Форд о зарплате и благотворительности". Отрывок из книги «Моя жизнь и работа».

Обзор подготовила Наталья Зайцева специально для BizAtaka.ru

 

Подписка на новости

Обновления на biZataka.ru